Центральный Банк России решил продлить до 2021 года льготы для банков по формированию резервов и по расчету отдельных нормативов в части санкционных клиентов. Напомним, что в санкционные списки США попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", а также  Виктор Вексельберг и его группа "Ренова". По данным РИА Новости...

ЦБ России решил продлить до 2021 года льготы для банков по формированию резервов и по расчету отдельных нормативов в части санкционных клиентов. Об этом  сообщил журналистам РИА Новости зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, "Мы решили продлить льготы по формированию резервов и по расчету отдельных нормативов в части клиентов банков, которые попали под санкции. Если вы помните, это была временная льгота, она у нас действовала до 1 января 2019 года".  Также господин Поздышев заявил, что "Вместе с банками мы оценили эту ситуацию и решили дать банкам больше времени на формирование резервов по таким заемщикам, если их финансовое положение ухудшилось в результате ограничительных мер. Эти льготы будут действовать до 2021 года".

Напомним, что в апреле Центральный банк  разрешил российским банкам не ухудшать качество кредитов, предоставленных попавшим под санкции США компаниям. Тем самым банки получили возможность не формировать дополнительные резервы по кредитам таким юрлицам, сообщает newsli.ru. Данное послабление было введено ЦБ на период по 31 декабря 2018 года включительно. Помимо этого, Кроме регулятор в мае текущего года обсудил  временные послабления по расчету норматива Н6 (норматив, ограничивающий кредитование одного крупного заемщика или группы связанных с банком лиц) до 1 января 2019 года для банков, кредитующих санкционные компании.