Вброс и запугивание: Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая прокомментировала информацию о возможном дефиците продуктов в магазинах...

Как стало известно, 8 октября вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (фракция "Единая Россия") прокомментировала информацию о возможном дефиците продуктов из-за запрета торговым сетям на возврат товаров поставщикам и предложила провести парламентские слушания по данному вопросу. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что сегодня утром в российских СМИ появились новости со ссылкой на заявление  главы президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова о том, что запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам может стать причиной дефицита продуктов в выходные дни. В пресс-службе госпожи Яровой заявили, что "запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними <…> Мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России", — цитирует Яровую ее пресс-служба.

По мнению парламентария, в основе продовольственной безопасности и конкуренции находятся честные отношения с производителем и покупателем. "Суть "издевательства" торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. Между сторонами заключается договор купли-продажи по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвёл, понёс все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права", — уточнила вице-спикер  Государственной думы, сообщает newsli.ru.

Также Яровая заявила, что обеспокоенность отечественных производителей возвратом торговыми сетями нереализованной продукции пришла из регионов и от отечественных союзов производителей. Она напомнила, что внесенную инициативу поддержали 75 регионов Российской Федерации и 9 отраслевых союзов производителей. "Поэтому, обман про дефицит — это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. Кстати, иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно наших отечественных производителей, а значит, и российских граждан", — заключила Яровая.

Напомним, что в начале текущего года 30 депутатов во главе с Яровой разработали законопроект, согласно которому ритейлерам запрещается заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности.