Хуже всего ситуация будет обстоять в воскресенье: Ритейлеры опасаются дефицита продуктов...

Как сообщает российское издание "Коммерсантъ", разработанный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам нераспроданный товар с истекшим сроком годности, может привести к дефициту продуктов. Об этом заявляет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

По его словам,  запрет создает риск "невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни". Также господин Беляков пояснил, что из-за невозможности вернуть товары ритейлерам придется сокращать объем заказа. При этом, хуже всего ситуация будет обстоять в воскресенье, поскольку поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. Может так случиться, что из-за резкого роста спроса на продукты их большая часть будет распродана в пятницу–субботу. В АКОРТ также уточнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

Как полагают в Минпромторге, излишнее регулирование торговой отрасли может привести к негативным последствиям. "Мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему",— пояснили в министерстве. В Минпромторге также добавили, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.

В  ведомстве заявили,, что по поручению правительства внесли поправки в законопроект ко второму чтению, сообщает newsli.ru. Они предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. При этом у производителей и ритейлеров останется право заключать договор с возможностью возврата продукции со сроком годности более 20 дней.  В настоящее время, дата второго чтения проекта закона пока не выбрана.

Стоит отметить, что  госпожа Яровая считает, что "возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю»". Минэкономики и Минпромторг не поддерживали ее законопроект, правительство выступило против законопроекта.