Минпромторг хочет помочь Дерипаске льготами на продажу пива

Пива станет больше: СМИ узнали о планах Минпромторга помочь Дерипаске льготами на продажу пива…

Минпромторг Российской Федерации предлагает снять запрет на продажу пива в алюминиевых банках в нестационарной рознице (ларьках, киосках), а также разрешить торговать такой продукцией в ночное время для помощи бизнесу Олега Дерипаски. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».  Как стало известно изданию, свои предложения Минпромторг разработал как часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности (законопроект Минпромторга с поправками к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».

«Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — указано в пояснительной записке к законопроекту. Напомним, что США  весной текущего года ввели новые санкции против России, в частности, внесли в «черный список» Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Новый законопроект Минпромторга, предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, а также сидра и медовухи в алюминиевых банках, произведенных в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах. Также документ отменяет запрет на торговлю такой продукцией ночью. Стоит отметить, что запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23.00 до 8.00 действует в России с 2013 года, сообщает newsli.ru. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива.

Закономерно, что пивовары поддерживают эту идею. Против выступает ФАС, где говорят об ущемлении интересов производителей других видов тары. «Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес»,- заявил газете глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Как считают эксперты, бизнес Дерипаски, если и выиграет от предлагаемых мер, то совсем немного и косвенно.

Оцените статью
Добавить комментарий