Список Белоусова — это национализация крупного бизнеса или прозрение российских элит?

В августе 2018 года СМИ стало известно, что в конце июля этого года помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Владимиру Путину, в котором предложил государству изъять более 500 миллиардов рублей сверхдоходов за 2017 год у четырнадцати крупнейших компаний России. Данные средства, по мнению Андрея Белоусова, можно было бы направить на выполнение майских указов президента России.

Вслед за появлением данной информации в российском бизнесе и деловых кругах разразилась настоящая буря. Многочисленные комментарии о недопустимости данной «экспроприации» со стороны государства посыпались отовсюду, включая представителей крупных российских предпринимателей и экономического блока в федеральном правительстве.

Владимир Путин занял подчеркнуто нейтральную позицию, заявив, что никакого решения по этому вопросу еще не принято.

В какой-то момент стало казаться, что противодействие этой инициативе Андрея Белоусова настолько велико и серьезно, что до воплощения данного предложения дело так и не дойдет. Однако в конце августа стало известно, что новый проект, претерпев небольшие изменения в ходе переговоров с бизнесом и экономическим блоком правительства России, успешно перешел в следующую стадию реализации.

Суть проекта:

1) Речь, после переговоров, стала идти не о принудительном изъятии средств у крупного бизнеса, а о их добровольной передаче.

2) Это будет не безвозвратный отъем денег у бизнеса, а инвестиции в наиболее актуальные для государства проекты. В том числе в «Цифровую экономику».

3) Предприниматели неожиданно проявили интерес к проекту и теперь готовы инвестировать в него даже больше (шесть триллионов), чем первоначально предполагало государство. Стало известно, что бизнес уже представил проекты, в которые он готов инвестировать, на сумму более шести триллионов рублей. Как верно заметил сам Белоусов, «этот мультипликатор — шесть триллионов за 500 миллиардов, по-моему, неплохой».

Однако не успели либеральные круги и бизнес-сообщество прийти в себя от первой неожиданности, как последовал новый удар, причем оттуда, откуда его никто не ожидал. В недрах российского Минфина — оплоте, казалось бы, либерально-экономической политики — готовится новый план по увеличению доли инвестиций в экономике со стороны бизнеса до 25 процентов. За следующие шесть лет правительство хочет привлечь уже 9 триллионов рублей для софинансирования проектов с государственным участием. Вероятно, речь будет вестись о добровольно-принудительном порядке участия крупного бизнеса.

В этом проекте отражаются новые реалии, в которых живет современная Россия, а также тот факт, что российское общество нередко запаздывает в их осознании:

1) Критика властей, связанная с пенсионной реформой, и обвинением их в том, что они «выжимают все соки из простых людей, а олигархов не трогают» не соответствует действительности.

2) С другой стороны, обвинения либералов в том, что российские власти действуют по принципу «отнять и поделить», тоже безосновательны. Государство в действительности наводит порядок и все более настойчиво требует социальной ответственности от крупного бизнеса, но при этом оно готово разговаривать и договариваться с ним. В результате инициатива помощника президента оказалась не директивой, готовой к безжалостной реализации, а поводом для переговоров, причем их результаты превзошли самые оптимистичные ожидания.

3) Нельзя также проигнорировать тот огромный вклад, который внес и продолжает вносить Запад в процесс сплочения и разворота в сторону национальных интересов российских элит, сообщает newsli.ru. Кнут западных санкций сыграл значительно большую роль, чем призывы правительства и президента, в деле возвращения капиталов в российскую юрисдикцию.

По существу, Россия едва ли не впервые в своей истории оказалась в такой ситуации, когда практически все общественные слои и институты, как рядовые граждане, так и миллиардеры и другие элитарии оказались лицом к лицу с суровой реальностью, которая требует от них осознания истинного положения дел в мире и места России в нем.

Реальность заключается в том, что традиционные отечественные представления об идеальности жизни «на Западе» — не более чем миф и иллюзия, которая развеивается с большим ускорением. Что за границей ярлык «русский/россиянин» на самом деле является клеймом и никакие усилия, деньги и политически верные убеждения не способны его смыть. Что благополучие каждого гражданина России напрямую связано с банальным выживанием самой страны, а также с ее успешным движением в ногу со временем, с преодолением возникающих проблем и препон.

И что за это движение страны вперед надо платить. Причем всем.

Источник: РИА Новости (автор Ирина Алкснис)

Оцените статью
Добавить комментарий