ЦБ не видит рисков превышения инфляцией четырех процентов в этом году. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина..

По словам Набиуллиной, новые меры правительства, которые сейчас обсуждаются в кабинете министров, могут кратковременно ускорить инфляцию до уровня чуть выше 4%, сообщает РИА Новости.  Как считает руководство ЦБ, волноваться нет причин, так как инфляция быстро  вернётся к целевому уровню. Об этом заявила Эльвира Набиуллина на пленарной сессии МФК. "Сейчас обсуждаются возможные инфляционные последствия новых мер политики правительства", —  цитирует информагентство слова Набиуллиной

"В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции (несколько выше 4%). И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения и будут, они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными", — сказала глава ЦБ."Инфляция будет возвращаться назад к 4%. Мы всегда напоминали, что инфляция не может быть постоянно точно 4%, она может колебаться и вниз (как сейчас), и вверх", — пояснили в ЦБ. Кроме того, по  словам госпожи Набиуллиной " наша денежно-кредитная политика настроена таким образом, что мы в любом случае справимся с инфляционными последствиями этих мер", сообщает newsli.ru.

Также сообщается, что банк России продолжит борьбу с кредитованием бизнеса собственников банков, "Время карманных банков проходит", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе."Борьба с кредитованием бизнеса собственников банков. Эту борьбу мы ведем уже длительное время и будем продолжать", — сообщила Набиуллина. "Время карманных банков, которые не способны внести никакого вклада в экономический рост, проходит", — добавила глава ЦБ.