На большой пресс-конференции 14 декабря президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений, которые могут обрадовать существенную часть населения России. Категория налоговых  должников может быть особенно довольна им простили 41 миллиард рублей. Так кому Путин долги простил ?

Если не уходить в дебри размышлений, то скажем коротко, налоговая амнистия коснется тех, кто имел налоговую задолженность на 1 января 2015 года  и по каким-либо причинам не погасил ее до сегодняшнего дня. Это же касается и пени, которые были начислены по данным суммам.

Как оказалось налоговых должников в Российской Федерации достаточно много – 42 миллиона человек, причем списание должно произойти автоматически, без «приглашения» должников в налоговые инспекции.

Кроме того, у почти трех миллионов жителей России накопились долги из-за списанных кредитов, сумма таких долгов составляет 22 миллиарда рублей.

По действующему законодательству, если долг списывается через процедуру банкротства, но такая процедура не подтверждена (банком и другим учреждением)  - налог приходится платить, сообщает newsli.ru.

Еще 15 миллиардов рублей простят индивидуальным предпринимателям, в том числе тем, которые в свое время попытались заняться бизнесом, но по каким-то причинам не смогли его продолжать, а долги остались. Такой категории граждан в России набирается еще почти три миллиона.

Надо отметить, что по статистике вовремя платят налоги только 54% населения России, еще 12% после звонка из налоговой, а остальные не платят.