Почему падает рубль при резком росте цен на нефть

На фоне устойчивого повышения цен на нефть, которые достигли пика за последние два года (цена за баррель перевалила за 64 доллара, и это не предел), российский рубль, курс которого, как известно, целиком и полностью зависит от нефтяных котировок, вместо того, чтобы резко вырасти и достигнуть стоимости (по соответствию с ценами докризисного периода) 45-50 рублей за один доллар США, падает и не сегодня — завтра перейдет через отметку 60 рублей за  доллар, как это быдло при цене нефти в два с половиной раза дешевле нынешней.

Что происходит? Позитивный эффект на курс рубля от роста цен на нефть «съедают» три фактора.

1. Спекуляции Минфина и Центробанка на ослабление рубля.

В соответствии с официальными заявлениями Минфина РФ с 8 ноября по 6 декабря с. г. ежедневно будут производиться покупки долларов на сумму 5 млрд 800 млн рублей в день. В результате чего искажается реальный баланс спроса и предложения на валюту на внутреннем российском рынке.

2.  Неблагоприятная для рубля сезонная ситуация.

В конце каждого года наблюдается повышение спроса на валюту в России в связи с выплатами по внешнему долгу и повышением спроса у населения на импорт и наличную валюту в преддверии новогодних праздников.

3. Агрессивная политика администрации США и ФРС, на правленные на укрепление нац. валюты США, в том числе и ужесточение монетарной ситуации, сообщает newsli.ru. В результате действий США происходит заметное укрепление доллара к другим нацвалютам.

В данной ситуации эксперты полагают, что курс рубля к доллару на конец года достигнет как минимум 60 рублей за доллар, а в случае понижения стоимости барреля до 50-55 долларов рубль понизится ещё. 

Оцените статью
Добавить комментарий