Чиновник, незаконно присвоивший почти миллиард из городского бюджета, получил условно

Иван Маковкин,  бывший председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кемеровской области, приговорён судом к пяти годам лишения свободы условно. Чиновника признали виновным в нанесении ущерба городскому бюджету в размере 980 млн рублей. Об этом 15 августа сообщилось на сайте областного следственного управления Следственного комитета.

С июня 2006 по июль 2007 года Иван Маковкин являлся организатором отчуждения муниципального имущества по заведомо заниженной цене в 129 млн рублей при рыночной стоимости более 394 млн рублей.

В январе 2008 года, чиновник, заключая договор об оценке 100 процентов пакета акций приватизируемого ОАО «НЭК», представил в распоряжение эксперта недостоверную документацию. Как  позже выяснило следствие, акции были оценены на сумму в 150 млн рублей при их реальной стоимости более 860 млн рублей.

Помимо этого, были проведены ещё несколько неправомерных сделок, в которых главным и единственным организатором являлся сын бывшего главы города. В итоге выяснилось, что ущерб городскому бюджету от действий председателя КУМИ составил около 980 млн рублей.

В августе 2011 года Маковкину официально предъявили обвинение. Приговор суда признал его виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, сообщает newsli.ru. Кроме этого, бывший чиновник лишен права занимать должности в органах местного самоуправления в течение трех лет. На данный момент в Интернете ведутся неоднозначные дискуссии на тему, достаточно ли сурово наказание за данное преступление. Однако, из того, что следствие выявило данный факт и предъявило обвинение, можно сделать вывод, что борьба с коррупцией в нашей стране набирает обороты.  

Оцените статью
Добавить комментарий