«Шеф, все пропало»: бакс дешевеет, рубль дорожает!

Еще пару лет назад, никто бы и не подумал, что укрепление рубля может заставить российскую экономику чувствовать себя «не в своей тарелке».

Почему дорожает рубль?

Конечно, главной причиной укрепления национальной российской валюты является подорожание нефти, которая, в свою очередь дорожает благодаря выполнению странами ОПЕК и ОСЕР договоренностей «о снижении добычи» почти на 2 млн баррелей в сутки.

Также, одной из главных причин укрепления рубля – это спекулятивные игры на валютном рынке. Экономика РФ в 2016 году показала рекордно низкие темпы инфляции, что дало повод спекулянтам сыграть именно на временное укрепление российской валюты.

Кому не выгодно подорожание рубля?

Конечно, в первую очередь, это не выгодно для российских экспортеров, которые не досчитаются миллиардов прибыли – это сельское хозяйство, металлургия, станкостроение и машиностроение.

Также негативно это скажется и на добывающей промышленности, в частности нефте и газодобычи. Согласно договоренностям, с ОПЕК в декабре 2016, РФ и так снизила добычу на 300 млн баррелей в сутки, а тут еще и удорожание рубля, которое приводит к обесцениванию доллара – а это опять-таки не дополученная валютная прибыль, сообщает newsli.ru.

Выгодно ли укрепление рубля для населения?

Конечно, многие могут подумать, что с укреплением рубля на прилавках магазинов начнут дешеветь импортные товары, в турагентствах начнут дешеветь путевки за границу и т.д. – но этого, к сожалению, не произойдет!

Во-первых, для подобных экономических ситуаций требуется достаточно длительного укрепления валюты.

А во-вторых, врятли предприниматели захотят снижать цены, отказываясь от дополнительной прибыли.

Фотографии к статье:
  • «Шеф, все пропало»: бакс дешевеет, рубль дорожает!
  • «Шеф, все пропало»: бакс дешевеет, рубль дорожает!
  • «Шеф, все пропало»: бакс дешевеет, рубль дорожает!
Оцените статью
Добавить комментарий