О покупке крупнейшей платёжной системы в интернете "Яндекс.Деньги" говорилось ещё в конце 2012 года. Теперь 75% минус 1 акция принадлежит Сбербанку России.

Платёжная система рунета "Яндекс.Деньги" начала своё существование в 2002 году. через веб-интерфейс этим сервисом онлайн-платежей возможно стало пользоваться в 2005 году.Аудитория пользователей "Яндекса" стремительно росла и уже к 2012 году выручка онлайн-платежей выросла до 374 млн.руб.

Перед тем, как начать обсуждение сделки, гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож говорил, что они долго искали финансового партнёра, что бы выйти на новый уровень, но партнёрство рассматривалось только как совместное развитие сервиса. Поэтому по соглашению, "Яндекс" сохраняет блокирующий (25%+1) пакет акций.

И вот,4 июля 2013 года, кредитная организация объявила о завершении сделки. Руководить платёжной системой продолжит Евгения Завалишина, которая её возглавляет с 2006 года. От Сбербанка в совет директоров войдут три человека:зампредседателя правления Александр Торбахов, вице-президент Денис Бугров и директор управления развития удалённых каналов Святослав Островский, сообщает newsli.ru.

Говорится о том, что малый и средний бизнес получат дополнительные возможности для розничных платежей в интернете, а  так же обычные пользователи сети смогут получить упрощённый доступ к платежам и денежным переводам оффлайн.

Интересно, как это отразится на пользователях в Украине, потому что вариантов идентификации и вывода денег с кошелька "Яндекс" не много.