Россияне назвали самую главную проблему в стране: это не дороги и не дураки.

Сознательные граждане России считают плачевную ситуацию в сфере российского жилищно-коммунального хозяйства — самой главной проблемой в России которая требует неотложного решения. Как показал недавний опрос проведенный ВЦИОМ в сентябре 2012 года —  55% опрошенных респондентов заявили, что именно ЖКХ является для нашей страны наиболее важной проблемой.

Такая озабоченность российских жителей совсем не удивительна, ведь оплата услуг ЖКХ сейчас буквально съедает десятую часть и без того небольшого бюджета россиян. Тарифы и цены растут постоянно, по прогнозам российских экономистов с июля 2013 электроэнергия для всех жителей России подорожает на 13-17%. На тепло также будут повышаться тарифы в среднем на 10%. Что касается российского газа, для жителей страны будет дорожать в год по 15% (по данным Минэкономразвития).

Инфляция оказалась среди актуальных проблем России на втором месте — 50% респондентов волнует эта проблема. Также россиян беспокоит и очень тревожит алкогольно-наркотическая угроза — 48% и разгул коррупции – тоже 48% россиян. Пятерку самых важных и значимых проблем России замыкает уровень жизни русских людей — 47% опрошенных.

Плачевная ситуация в сфере российского здравоохранения беспокоит 40% граждан нашей необъятной родины, пенсионное обеспечение и безработица волнуют 37% жителей РФ. О том, что проблемы преступности и положения российской молодежи в стране надо как-то решать, сообщили 30% респондентов, сообщает newsli.ru.

Чуть меньше чем  инфляция, коррупция и ЖКХ русских жителей беспокоит состояние нравственности и морали (26%), и ситуация в сфере российского образования оказалась не такой актуальной (23%), 21% респондентов считают проблемой России влияние на жизнь страны олигархов, 19% жителей озабочены экономическим положением и лишь 20% опрошенных волнует состояние российской экологии.

В самом конце рейтинга проблем России оказались задержка выплат заработной платы (9%), права человека и демократия (11%), ситуация в российской армии (14%), террористическая угроза стране (15%), демографическая ситуация (16%). По сравнению с началом лета по данным российских социологов русских людей стали сильно беспокоить проблемы инфляции — 50% (в июне было 44%), а меньше стали беспокоить проблемы безработицы — 36%, тогда как в июне было 41%.