Центробанк выпустил в обращение «крымскую» сторублевку

23 декабря 2015 года Центробанк сделал россиянам подарок, наконец выпустив в обращение памятную сторублевую банкноту, посвященную присоединению Крыма и Севастополя к России.

Выход банкноты был анонсирован еще летом 2014 года, однако ее выпуска пришлось ждать почти полтора года.

Как и предыдущая памятная банкнота — 100 рублей, посвященная Олимпиаде-2014 в Сочи — новая сторублевка ориентирована вертикально. Банкнота изготовлена из хлопковой бумаги желтоватого цвета и окрашена в оливково-зеленый. 

На стороне, посвященной Севастополю, изображены Памятник затопленным в Севастопольской бухте кораблям, фрагмент картины Айвазовского, изображение Мемориала героической обороны Севастополя 1941-42 гг., схема города и изображения некоторых достопримечательностей Севастополя.

Сторона, посвященная Крыму, проиллюстрирована изображениями архитектурного ансамбля Ласточкино гнездо, Большой Ханской мечети в Бахчисарае, радиотелескопа РТ-70, а также на банкноте представлен вид на скалу Парус и гору Аю-Даг, сообщает newsli.ru. 

На стороне Крыма в нижней части банкноты расположен QR-код, который содержит ссылку на историко-тематическую справку на страницеЦентробанка.

Тираж банкноты — 20 млн. шт., как и у сочинских 100 рублей. Ожидается, что уже к Новому году банкнота поступит в региональные банки. Однако эксперты предсказывают, что новая сторублевка скорее всего осядет в коллекциях бонистов.

Фотографии к статье:
  • Центробанк выпустил в обращение "крымскую" сторублевку
  • Центробанк выпустил в обращение "крымскую" сторублевку
Оцените статью
Добавить комментарий