МРОТ с 1 января 2016 года

Российский парламент утвердил новые размеры минимальной оплаты труда на 2016 год. 

Нижняя палата парламента  Российской Федерации в третьем окончательном чтении утвердила законопроект, устанавливающий минимальные размеры труда с 1 января 2016 года.

Четыре процента – самая популярная цифра у российского правительства по отношению к 2016 году. На четыре процента увеличатся гражданские и военные  пенсии с 1 февраля следующего года, на четыре процента пройдет увеличение отдельных выплат гражданам России, на четыре процента увеличивается МРОТ.

Общая сумма минимальной оплаты труда в начала следующего года составит 6204 рубля (шесть тысяч двести четыре).  По данным Росстата это изменение затронет выплаты 700 тысяч граждан РФ, а примерно четыреста тысяч наших сограждан получают заработную плату не выше «минималки». Сегодня она составляет 5965 рублей (пять тысяч девятьсот шестьдесят пять рублей). Государство осчастливит значительную часть населения на целых 239 рублей.

Ранее планы правительства  были куда более оптимистичнее. Еще летом министерство финансов планировало увеличить МРОТ на 7%, сообщает newsli.ru. Однако с учетом неблагоприятной ситуации в российской экономике эта цифра была пересмотрена. Повышение явно не соответствует не только реальной, но и прогнозируемой инфляции, которая, по мнению российских чиновников, в следующем году должна составить всего 6,4%.

Напомню, что размер минимальной оплаты труда влияет на установление размера пособий по временной нетрудоспособности и для урегулирования оплаты труда.  

Оцените статью
Добавить комментарий