Федеральный бюджет на 2016 год. Рыночные сценарии

Депутаты Государственной Думы приняли бюджет России на следующий год в первом чтении большинством голосов. Параметры бюджета, рыночные сценарии. 

Российский парламент начал работу с бюджетом на следующий год. Правительство России внесло на рассмотрение очень непростой бюджет, ожидается дефицит в 2,36 триллиона рублей. Многие финансовые аналитики считают даже эти цифры слишком оптимистическими. При различных рыночных сценариях дефицит бюджета может колебаться в рамках от 1% до 7,5 %. Все зависит от цен на нефть. Если цена на черное золото неожиданно поднимется до 70 долларов за баррель, то правительство России вправе рассчитывать на 1% дефицита и курс  доллара в 56 рублей. Если нефть упадет до 30 долларов за баррель, то дефицит бюджета взлетает до 7,4%, а курс рубля падает до 77 рублей за доллар.

Проект основного финансового документа страны рассчитывался из следующих параметров: инфляция в следующем году ожидается в размере 6,4 %, средняя цена на нефть должна быть 50 долларов за баррель, а средневзвешенный курс рубля должен остаться на уровне 63.3 за один доллар. Возмещать недофинансирование правительство будет из Резервного фонда.

Против принятия бюджета в таком виде резко выступила фракция КПРФ, которая считает, что финансовый документ больше  подходит к колониальным странам. По мнению Зюганова страна продолжает сидеть на сырьевой игле и обирать население. Тем не менее, документ в первом чтении был принят, сообщает newsli.ru. Основное второе чтение запланировано на второе декабря, противники представленного варианта бюджета обещают дать серьезный бой в парламенте.

В текущем году, впервые за продолжительное время, было принято решение о рассмотрении федерального бюджета на один год, а не на три как в предыдущие годы. Решение было принято в связи с тяжелой ситуацией с наполняемостью бюджета, вызванной двукратным падением цен на нефть и санкциями западных стран по украинскому вопросу.

Оцените статью
Добавить комментарий