«Европейские уроки» CDS для России

Новостные СМИ России и информационно-аналитический проект «Русская планета» в круглосуточном режиме уверенно рапортуют о событиях, происходящих на мировой политической арене, а также о том, какое место в них занимает Россия. Но при всем обилии самой разнообразной информации, публикуемой на сайтах новостей РФ, есть информация, которая как будто специально замалчивается отечественными изданиями и не выносится на широкое обсуждение.

«Европейские уроки» CDS для России

Новостные СМИ России и информационно-аналитический проект «Русская планета» в круглосуточном режиме уверенно рапортуют о событиях, происходящих на мировой политической арене, а также о том, какое место в них занимает Россия. Но при всем обилии самой разнообразной информации, публикуемой на сайтах новостей РФ, есть информация, которая как будто специально замалчивается отечественными изданиями и не выносится на широкое обсуждение.

Так, без какого-либо особого внимания в деловой прессе промелькнула новость о том, что Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утвердил стандарты CDS, которые станут новым приложением к Стандартной документации для срочных сделок на внебиржевых финансовых рынках. Это сообщение не было растиражировано ни в новостях федеральных СМИ, ни в новостях регионов России. Да и сами деловые издания достаточно скупо отписались по этому поводу.

По мнению деловых журналистов и экспертов, утверждение стандартов CDS приведет к повышению прозрачности сделок и снижению рисков по ним. Апеллируют эксперты новостных СМИ России преимущественно к тому, что российские банки и до принятия таких стандартов совершали сделки с CDS, но основывались при этом на собственных формах, базирующихся на принципах английского права. В результате таких манипуляций достаточно сложно было оценить объем заключенных сделок. С принятием  же стандартов CDS, по мнению экспертов, на рынке порядка станет больше.

При этом все участники делового сообщества, а также сайты новостей РФ обошли молчанием тот факт, что именно сделки с CDS привели к развалу финансовой системы США и мировому финансовому кризису 2008 года. И сейчас Россия получила аналогичный инструментарий для самоуничтожения.

CDS — панацея или «кот в мешке»?

Итак, что же это за инструмент такой, который одним видится панацеей от всех бед, а другим — «бомбой замедленного действия»? Кредитный дефолтный своп — CDS (от англоязычного названия credit default swap) — это, по сути, аналог страховки, позволяющий кредитору обезопасить себя от невозврата кредита. Например, небольшой банк планирует предоставить клиенту достаточно крупный кредит. Очевидно, что банк максимально заинтересован в том, чтобы клиент не только своевременно выплачивал требуемые проценты, но и к указанному сроку вернул выданный кредит в полной мере. Ведь в случае невозврата такого кредита небольшой банк окажется в сложном положении.

Чтобы защитить себя от такой ситуации, этот банк может «получить страховку»  от невозврата кредита у другого финансово-кредитного учреждения, например, более крупного банка. За эту услугу банк-кредитор выплачивает крупному банку определенные взносы. И в случае невозврата кредита этот крупный банк-страховщик погасит небольшому банку и проценты, и сам кредит. В свою очередь, для крупного банка с хорошей историей и существенными резервами капитала такая схема взаимодействия также выгодна — это достаточно легкий способ получения дополнительных денежных средств за счет взносов от менее крупных кредиторов. Ведь, что ни говори, банкротство заемщиков не самый частый случай, да и судиться с ними можно годами.

Благими намерениями…

Несмотря на изначально вполне жизнеспособную схему, есть в ней и свои подводные камни, которые нельзя оставить без внимания, но о которых не пишут ни главные новости мира для русских, ни русские новостные СМИ. Так, очевидно, что главное достоинство CDS заключается в простоте его оформления по сравнению, например, с той же страховкой. CDS обходится дешевле и регулируется гораздо меньше, чем страхование: его не контролируют ни регуляторы, ни биржи. Соответственно, меньше и всевозможных «долгоиграющих» формальностей. При этом по CDS  можно оформить практически любое обязательство, а надежность продавца «дополнительной защиты» оценивает сам покупатель. Казалось бы, все максимально просто и удобно.

Но в этой простоте и заключается, как ни парадоксально, вся сложность и непредсказуемость ситуации с CDS. Так, той же страховой компании, чтобы выдавать страховки, нужно иметь сформированный страховой фонд, чтобы в случае наступления страхового случая иметь возможность по нему расплатиться.  Для предоставления CDS такой фонд не требуется. Да, собственно, вообще ничего не требуется. Более того, и сам своп может стать в любой момент биржевым активом, а впоследствии и предметом для биржевых спекуляций.

CDS как причина кризиса-2008

CDS появились в США в середине 1990-х годов и практически сразу же обрели популярность именно у спекулянтов. На тот момент свопы воспринимались как способ заработать легкие деньги, о последствиях никто не задумывался. По информации главных новостей мира для русских и зарубежных читателей, особым спросом пользовались CDS, выдаваемые под ипотечные сделки, такие схемы стали крайне доходным бизнесом, и занимались ими все кому не лень. Постепенно свопы проникли во все сферы рынка и стали заключаться даже на государственные долговые обязательства.

К концу 2007 года в обороте на мировом рынке находилось CDS на общую сумму 62,2 трлн долларов, что в 1,3 раза превышало весь мировой ВВП на тот момент. Кризис грянул неожиданно, развеяв в прах иллюзию всеобщей защищенности. В результате компании, взявшие на себя обязательства по дефолтным свопам, в разы превышающие их возможности по выплатам, оказались в крайне сложной ситуации. Грянула череда оглушительных банкротств.

«Первой ласточкой», как писали в свое время и новостные СМИ России, стал пятый по величине американский банк Bear Stearns, который был продан в марте 2008 года за символическую сумму.  Операции с CDS привели к банкротству и  мирового лидера в инвестиционном бизнесе — Lehman Brothers. Собственно, банкротство этого финансового гиганта и стало началом активной фазы финансового кризиса.

За счет бюджетных средств правительству США пришлось спасать и крупнейшую страховую компанию AIG, банкротство которой привело бы к абсолютному краху всей американской финансовой системы, сообщает newsli.ru. В результате с баланса компании было списано 11 млрд долларов долга, а также американские налогоплательщики «подарили» AIG порядка 2,4 млрд долларов. Полный объем всех вливаний составил 182 млрд долларов.

Механизм сомнительного роста

Если внимательно изучить новости российских СМИ, а также главные новости мира в информационно-аналитическом проект «Русская планета» , станет очевидно, что CDS сыграли свою роль и в истории греческого кризиса, выполнив, правда, в этот раз свою изначальную функцию обеспечения страховки. Большое число европейских банков оказались держателями свопов на греческие долги. Поэтому Европейский ЦБ и Еврокомиссия просто не могли допустить официального банкротства в Греции — под угрозой оказалась бы и сама европейская финансовая система. Тем не менее, такие, казалось бы, очевидные уроки никого ничему не научили.

Мировой кризис 2008 года, который способствовал «откату» всей мировой финансовой системы, а самим США стоил 6% ВВП и резкого роста внешнего долга, — казалось бы, что еще нужно для понимания ущербности проводимой финансовой политики?! Но нет, по данным сайтов новостей РФ,  практически не регулируемый рынок CDS продолжает благополучно работать. Справедливости ради стоит заметить, что попытки создания цивилизованного рынка CDS предпринимались, и неоднократно. В частности, чикагской биржей, а также биржевыми компаниями Deutsche Borse и Chicago Mercantile Exchange.

Но для запуска официальной и регулируемой площадки CDS необходимо получить лицензии у двух организаций, которые аффилированы с узким кругом заинтересованных банков. Естественно, получить такую лицензию нереально.

И вот теперь, вместо возрождения русской цивилизации, России предлагается воспользоваться сомнительными механизмами от европейских коллег, механизмами, которые уже неоднократно доказали свою полную несостоятельность. Причем предложение исходит от  Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), утвердившего стандарты CDS для российского финансового рынка. При этом очевидно, что более понятыми и прозрачными эти схемы так и не стали. А значит, и работать они будут по тому же принципу, что и раньше. До следующего «неожиданного» краха. 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector