Торжество началось в 13 часов по местному времени. 

Прошло оно довольно скромно, без фанфар. Просто собралась группа предпринимателей Барнаула и Новосибирска и в коротких своих выступлениях «зафиксировала» момент открытия памятника.

Но событие это все же имело значение на просторах страны после того, как новость появилась на электронном ресурсе агентства «АлтаПресс». Стоимость памятника — ровно сто тысяч рублей. Он полностью сделан из металла, окрашенного в золотой цвет. Видимо, подразумевается золотой курс. На памятник сложились четырнадцать предпринимателей. Установлен он в барнаульском парке спорта. Точно такой же памятник появится и в Новосибирске.

Интересно то, что молодые предприниматели оказались с хорошим чувством юмора. Об этом свидетельствует табличка на самом графическом знаке денежной единицы со словами о том, что рубль – твердая валюта.

Вообще же в России это вовсе не первый памятник деньгам. Ранее появились памятники рублю в Димитровграде (Ульяновская область), в Томске, в Сыктывкаре, сообщает newsli.ru. В последнем городе произошел забавный курьез, когда кто-то к памятнику шутки ради положил гвоздики, как это делают к надгробию. Фото со цветами пришлось срочно снимать с выпуска местной газеты, поскольку запахло скандалом.

Памятники копейкам в России имеются в Новокузнецке и Челябинске; пятаку – в Королеве (Московская область), Москве, Нижнем Новгороде; десяти бумажным рублям – в Красноярске.