Крымские вина

Производство вин в Крыму растет.

Министр сельского хозяйства А. Ткачев сказал, что своего вина в России нет. На разлив идут импортные. А в связи с санкциями нужно произвести замещение таких вин своими собственными. Решено было осмотреть часть предприятий в Крыму, выпускающих свои вина.

Так началась экскурсия по виноградникам Крыма.Дорога из Севастополя привела в село Родное. Раньше оно славилось на весь СССР своим табаком и виноградом. За 25 последних лет не стало табака, остались от сушильни только одни руины, из 200 тысяч гектаров виноградников — 36 тысяч.

Хозяин винодельни Павел Швец поделился своими планами на будущее. Бывший сомелье перебрался в Крым, выкупил участок и сейчас трудится в этой глуши вместе с работниками его предприятия. Первые саженцы он привез в 2008 году. А совсем недавно был посажен на 10,5 га вкуснейший виноград из французского питомника Гийом.

Теперь здесь, на склоне горы Зыбук — Тепе, есть цех для переработки вина, оборудование для отжима, емкости для брожения, лаборатория и винные погреба с дубовыми бочками. Под маркой «Chernaya  River Vally» (по названию речки Черной, протекающей рядом) выпущено уже 13 наименований вина.

Недавно здесь побывал премьер — министр России Дмитрий Медведев. Дегустировал вина, ему понравились.

За количеством пока никто не гонится. Виноград зреет в самых лучших условиях. Это единственное предприятие в Крыму, где используется технология биодинамики. Этот способ придумал в 1924 году Р. Штайнер. Смысл его заключается в отказе от использования химических препаратов при выращивании винограда. С болезнями лозы борются народными методами. Управляющий винодельней А. Пинчук рассказал, что такое грозное заболевание, как нематода, убивают при помощи горчицы. Вот междурядья и засевают ею, сообщает newsli.ru. А горчица убивает нематоду лучше всякой химии. И толк, и польза.

Осенью этого года 35 тысяч бутылок вина этого предприятия поступят в рестораны Севастополя, Москвы, Санкт — Петербурга. В эту коллекцию входят: каберне, совиньон блан, мерло, шардоне, мускат — блан, кокурн и другие. Средняя цена таких вин 1500 рублей, но есть определенные экземпляры по 5000 — 6000 рублей.

Впереди еще много работы. Решается вопрос об импортозамещении. В России 60 тысяч гектаров виноградников. На 80% отрасль отстает. Чтобы пить свое вино, нужно еще время. Если посадить сейчас виноград, то первые плоды будут через 3 года. А нужно постараться.

Фотографии к статье:
  • Крымские вина
  • Крымские вина
  • Крымские вина
  • Крымские вина
Оцените статью
Добавить комментарий