Устрицы и мидии из Крыма

Будут ли крымские мидии и устрицы на прилавках магазинов в изобилии.

 Год назад, как только Крым стал российским, директор уникальной аквафермы в Крыму Сергей Кулик рассказал о своих планах на будущее.

Необычная устричная ферма находится в поселке Кацавели, недалеко от Ялты. Там морской деликатес «зреет» в специальных садках на глубине 5 — 7 метров. Это пока единственная мидийно — устричная ферма в Крыму. Занимает она всего 2 гектара.

Аквафермер рассказал о тех нерешенных проблемах, которые остались с прошлого года. Заказов на такую продукцию очень много, а большого промышленного производства пока нет. В этом году подняли 15 тонн мидий и около 50 тысяч устриц. Этого улова хватает только на Ялту, Симферополь и Севастополь. А ведь много заказов идет из больших российских городов.

Чтобы было больше»улова», нужно береговую базу расширить до 20 гектаров. Для реализации этой программы нужна сумма примерно четверть миллиарда рублей.

Сергей рассказал, что инвесторы едут, смотрят, но деньги пока вкладывать не собираются. Бизнес получатся очень тяжелый, сообщает newsli.ru. За 3 года, пока растут мидии и устрицы, процентов 60 погибает. Поэтому, устрицы 200 рублей за штуку, считаются дорогими. А в ресторанах получается еще дороже.

В странах Европы такому бизнесу помогает государство в виде дотаций. Крымские мидии и устрицы могут не состояться, если во время не будет создана береговая база и оказана финансовая помощь. Такая уникальная ферма не должна исчезнуть.

Фотографии к статье:
  • Устрицы и мидии из Крыма
  • Устрицы и мидии из Крыма
  • Устрицы и мидии из Крыма
Оцените статью
Добавить комментарий