Будет ли дефолт в России

В нашей статье мы попытаемся дать ответ на вопрос- будет ли дефолт в России. Благодаря цифрам, приведенным ниже, вы сами сможете оценить ситуацию и понять масштаб происходящего кризиса в России.

Уже не первый месяц многих жителей России мучает вопрос о финансовой стабильности страны, в том числе будет ли дефолт или нет. Мало кому хочется переживать заново конец 90-х, а точне 1998 год, когда Россия официально объявила дефолт в стране.

Давайте сначала разберем, что такое дефолт, а потом попытаемся проанализировать, грозит он нам и на сколько это плохо. И так, дефолт создается тогда, когда государство не может самостоятельно платить по долгам, причем как внешним, так и внутренним.

Но на примере Греции могу вам сказать еще и о таком понятии, как технический дефолт- это когда государство еще не объявило о своей неплатежеспособности, но денег, необходимых для погашения долга, в казне уже нету.

Так давайте разберем на цифрах, грозит ли нашей стране дефолт в 2015 году. Кстати, специально для информации, вообще в истории нашей земли дефолты объявляли всего четыре раза, так вы можете понять, насколько это серьезный шаг: 1994 год- Мексика, 1998 год- Россия, 2001 год- Аргентина, 2003 год- Уругвай. Как мы видим, кризис нас начал доставать по настоящему лишь к концу 20 века и до сих пор не желает отступать.

Какие минусы ожидать нам от дефолта? Во-первых, начинает расти внешний долг страны, причем выплатить его страна уже не в силах. Во-вторых, стране перестают выдавать кредиты, а значит справляться со своими финансовыми проблемами придется стране самой. В третьих- обесценивается национальная валюта. В четвертых- происходит торможение движения средств в банке- меньше кредиты и под большие проценты и не желание возвращать вклады. Далее у нас начинают страдать предприятия, которые не получают дотации от государства и не могут кредитоваться в банках, а значит происходит их банкротство.

Для простых людей минусы дефолта и сам кризис можно описать в нескольких проблемах. Первое- массовые сокращения и задержки с выплатой заработной платы. Второе- увеличение цен, упадок национальной валюты и, соответственно, не возможность приобретения товаров по старым ценам, но зарплаты все равно остаются прежние.Третье- рост напряжения народа, рост преступности и полухаотичное положение общества.

Все это мы уже переживали в 1998 году. И так, ближе к цифрам. В прошлом году доллар стоил всего 36,5 рублей, в августе месяце, сейчас же он ровняется почти 70 рублям, то есть девальвация рубля стала чуть больше 90 %. Но во время кризиса 98 года та же цифра ровнялась 225 %. Значит уже не все так плохо.

Уровень инфлиции к концу года планируется в пределах 6-10 %, я склоняюсь к средней цифре из предложенного, к 8 %. Рост цен в среднем составит около 15 %. В 98 году этот показатель достигал 85 %, поэтому можно смело заметить, что в этом году нам еще далеко до дефолтного состояния.

Так же не стоит забывать, что золотовалютный запас в России еще достаточно велик, а значит в ближайший год нашу страну уж точно не поглатит никакой дефолт. Например, на конец прошлого года наш внешний долг составлял 678 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы России равнялись примерно 419 миллиардам долларов. Поэтому при наступлении тотального кризиса наша страна сможет погасить более 65 % своего долга. Причем это в тех условиях, что все кредиторы срочно потребуют возврат средств, что совсем нереально.

Есть вероятность, что 2015 год закончится нулевым ВВП или же и вовсе отрицательным на 1-2 %, что само по себе тоже не особо страшно, да и с такими цифрами на вопрос «Будет ли дефолт в России» можно смело и однозначно дать ответ, что в 2015 году и первой половине 2016 года подобного не произойдет. Хотя по моему мнению, это не произойдет и дальше, сообщает newsli.ru.

Еще негативные кризисные процессы может вызвать отток капитала из страны, но эта цифра то же не превысит 50-70 миллиардов рублей, а новые инвесторы всегда готовы будут вложиться в новый присоединенный полуостров России.

НО! В кризисе и дефолте так же есть и свой плюс, поэтому не стоит так бояться этого слова. Для начала к стране, объявившей дефолт, отменяются многие кредитные обязательства или дается отсрочка в несколько десятков лет. Национальная валюта получает новый толчок и постепенно будет только набирать свою мощь и цену. Кризис по-маленьку начинает отступать назад, а в самой стране преимущественно дается дорога местному производству.

А отсюда следует, что цены на прилавках становятся доступными, в стране появляется много новых рабочих мест, постепенно долги по зарплате начинают сокращаться и в итоге уровень жизни повышается- именно это с нами и происходит после злосчастного 1998 года.

Подведя итоги, мы сказали, будет ли дефолт в России. Основываясь на реальных цифрах и так понятно, что о дефолте пока говорить не просто рано, но и попросту бессмысленно. Кризис, конечно, не куда не делся, но хуже уже просто некуда, а значит и не будет. Национальных запасов хватает, чтобы сдержать нашу экономику от гибели.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Денис

    Мало вероятно, что в ближайшее время, по крайней мере год, а то и два, Россию будет ожидать дефолт

    Ответить
Adblock
detector