Россияне активно скупают дешевый доллар США

Сегодня, 18 мая 2015, национальная валюта РФ снова укрепилась к USD и EUR. Курсы ЦБ на завтра: USD = 49,22 (минус 79 копеек), EUR = 56,10 (минус 89 копеек). Согласно статистике ЦБ России, вышедшей сегодня, граждане в марте месяце активнее приобретали иностранную валюту, чем продавали (населением в марте было куплено валюты на 2,875 милллиарда USD, продано валюты было на 2,612 миллиарда USD). В январе и феврале этого года продажа иностранной валюты населением преобладала над ее покупкой. В марте тренд изменился. Возможно это связано с предстоящими летними отпусками. Граждане заранее приобретали дешевые доллары, чтоб потом потратить их на отдыхе за границей. Ведь никто не знает сколько будет стоить бакс нынешним летом. Тем более, что сам Центробанк России встал на его защиту. На прошлой неделе приступил к скупке долларов США (сто-двести миллионов долларов ежедневно). Что ждать от рубля на этой неделе?

Рубль сейчас поддерживает растущая в цене нефть, очередной налоговый период (он начался 15 мая), плюс слабые экономические показатели в США (доллар падает ко всем мировым валютам, ФРС США скорей всего в текущем году не станет поднимать ключевую ставку). 

Нефть марки Brent сегодня торгуется на уровне 67,14 — 67,26 долларов за баррель. И это несмотря на максимальные нефтяные запасы в Америке за восемьдесят пять лет! Быки по черному золоту сохраняют оптимизм на опасениях боевой активности Саудовской Аравии в Йемене. Возможно военный конфликт приведет к сбою поставок нефти с Ближнего Востока. Плюс в США резко снижается количество буровых установок. Однако эксперты энергетического рынка советуют обратить свое внимание исключительно на шокирующее по своим масштабам избыточное предложение на мировом нефтяном рынке. Уже в конце мая нефтяные котировки скорей всего продемонстрируют высокие темпы падения. Помешать этому может только закрытие, блокировка пролива Баб эль Мандеб. В этом случае нефтяным танкерам придется очень долго добираться до Европы (нужно будет огибать с юга весь африканский континент).

Налоговый период будет длиться всю текущую неделю. Так что скорей всего доллар США уйдет ниже 49. ЦБ конечно будет предпринимать попытки ослабить курс рубля, но вряд ли они увенчаются успехом. Надо ждать очередного заседания ЦБ России 15 июня. На нем будет принято решение  еще раз снизить ключевую ставку (с нынешних 12,50%). Скорей всего ставку снизят до 11%, сообщает newsli.ru. Но не будем забегать вперед.

На этой неделе курс рубля продолжит укрепляться. Уж больно пассивно себя ведет ЦБ. Для изменения тренда недостаточно только скупать ежедневно по сто-двести миллионов долларов. Надо подключать дополнительные инструменты. Но, по мнению ряда экспертов, Центробанк РФ будет и дальше отставать с решениями на два-три шага. На лицо симптомы позднего зажигания.  

Рубль укрепляется, а дефицит бюджета растет. В январе — апреле по данным Минфина он составил 4,4% ВВП (почти триллион рублей). 

Оцените статью
Добавить комментарий