И снова об укреплении рубля

Сегодня, 13 мая 2015, рубль серьезно укрепился и к доллару США и к евро. Курсы на завтра: USD = 49.54, EUR = 55,71. ЕС стремится снизить курс единой европейской валюты (Европейский центральный банк запустил свою программу количественного смягчения), ФРС США не спешит запускать процесс по поднятию ключевой ставки (сильный доллар не выгоден Соединенным Штатам Америки). Китай, по мнению ряда экспертов, может прибегнуть в 2015 к внезапной и резкой девальвации юаня. Россия единственная страна в мире, которая так агрессивно сейчас укрепляет свою национальную валюту. Мало кто задумывается над тем, что сегодняшняя кредитно-денежная политика ЦБ, направленная на укрепление курса рубля, может окончательно уничтожить экономику России. Почему укрепление курса рубля еще опаснее, чем его падение? 

Нынешнее экономическое чудо уже очень дорого обходится нашему государству. Инвесторы никогда не будут вкладывать свои деньги в страну, которая допускает такую волатильность курса своей национальной валюты (с 80 рублей за доллар мы сходили на 49). Инвестиции любят стабильность. Р.Гринберг (директор Института экономики РАН):»Радоваться укреплению рубля не стоит. Когда валюта так скачет невозможно составить бизнес-план и соответственно нереально заниматься производством. В таких условиях поднимать экономику безумно сложно. Нынешнее укрепление курса рубля — это парализация всей предпринимательской и инвестиционной активности в стране».

С таким мнением сложно не согласиться. Руслан прав на все 100%. Жаль, что большинство граждан в России этого не понимают. Экономическую слепоту, как и политическую хорошо лечит только время. Как только цены на нефть упадут или наш Резервный фонд будет полностью истрачен — рубль снова обрушится.

Н.Масленников (руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития) утверждает, что такое мощное укрепление курса рубля даст для нашей экономики только негативный эффект. Будут серьезные проблемы с торговым балансом. Выход из рецессии замедлится в разы. У государства не будет возможности наращивать несырьевой экспорт. Мы начинаем ходить по кругу. Национальная валюта РФ, как и прежде фатально привязана к стоимости на углеводороды. Ничего в стране не меняется. Ровным счетом ничего, сообщает newsli.ru.

Авторитетные эксперты: «Экономическая команда В.Путина идет не тем путем. Нужно строить новую экономическую модель (на это может уйти лет пять), а не бегать по миру с газовыми и нефтяными трубами. Необходимо изменить товарные потоки. Надо развивать другие секторы рынка. Для таких перемен в первую очередь требуется политическая воля и здравомыслящая и последовательная денежно-кредитная политика Центробанка России».

А пока рубль укрепляется. Сейчас за доллар США дают в России уже 49 рублей и 08 копеек.

Оцените статью
Добавить комментарий