Сильный рубль не выгоден России

16 декабря 2014, в черный вторник, доллар США в России взлетел до 80.10 рублей, евро поднялся до отметки 100,74. ЦБ РФ в этот день не вышел на валютный рынок (никаких валютных интервенций Центробанк 16 декабря 2014 не проводил). Сегодня, 11 мая 2015, USD на форексе стоит 51.26, EUR — 57.20 В текущем году российский рубль несколько месяцев подряд признавался лучшей валютой в мире. Однако далеко не все понимают, что столь сильный рубль не выгоден нашему государству. Почему? 

Во-первых: сильный рубль ставит под угрозу выполнение программы по импортозамещению. Российские товары становятся опять неконкурентноспособными на рынке. С таким курсом проще снова все закупать за границей, чем что-либо свое производить. 

Во-вторых: сильный рубль приводит к резкому сокращению государственных доходов. О.Кузьмин (главный эксперт «Ренессанс Капитал») утверждает, что повышение национальной валюты РФ по отношению к американскому доллару на один рубль приводит к уменьшению госдоходов страны на восемьдесят миллиардов рублей. Поэтому наши народные кубышки (Резервный фонд и ФНБ) худеют уже три месяца подряд. С черного вторника 2014 по сегодняшний день рубль укрепился на 28 фигур. Не трудно подсчитать сколько денег не досчитался наш бюджет (28 умножаем на 80 миллиардов получаем 2 триллиона 240 миллиардов рублей). Напомню объем Резервного фонда на первое мая 2015 — три триллиона 950 миллиардов рублей. Российский бюджет из-за укрепления рубля недополучил колоссальную сумму.

Сильный рубль усложняет процесс контроля над бюджетным дефицитом. Он представляет собой угрозу для корректировки нашей экономики, сообщает newsli.ru.

Ряд экспертов считают, что сильный рубль плюс дешевая нефть (сегодня нефть марки Brent торгуется чуть ниже 65 долларов за баррель) — это конец российской экономики. Это короткий путь к великой депрессии. Выйти из которой без серьезных потерь не получится.

Так что в ближайшие месяцы не стоит больше ждать дальнейшего укрепления курса рубля. Прогнозы в 30 или 40 рублей за доллар США явно останутся несбыточными. 

Оцените статью
Добавить комментарий