Стабилизация или идем на дно?

Сегодня, 9 апреля 2015, рубль продолжает шокировать мировую экономику. Он вновь укрепляется. Торгуется в районе чуть выше 53 рублей за доллар США. Евро стоит 57,38. ЕС целенаправленно ослабил курс единой европейской валюты (запустил программу количественного смягчения), ФРС США не спешит поднимать ключевую ставку (сильный доллар не выгоден Америке). Швейцария отказалась от привязки своей валюты к евро. Похоже только России выгоден сильный рубль (мы же практически ничего не производим). В РФ уровень бреда превысил уровень жизни. Это высказывание принадлежит председателю фермерского хозяйства Василию Мельниченко. Десятки тысяч россиян поддержали в интернете выступление предпринимателя из села Галкинское на Московском экономическом форуме. Так что у нас действительно сейчас происходит в экономике? Стабилизация ли? 

Покупательная способность граждан России продолжает снижаться. Несмотря на укрепление рубля. Ценники в магазинах меняются только в сторону повышения. Продажи легковых авто в РФ в марте рухнули на 42,5%. За январь-февраль текущего года выдача ипотечных кредитов сократилась почти на 25%. Кредиты в стране дорогие. Многие бизнесмены закрывают свои предприятия и уезжают за границу. Развивать бизнес здесь не на что.

Сегодня стало известно, что правительство сокращает обещанную господдержку банкам на 130 миллиардов рублей. Банковский сектор продолжает лихорадить. Многие банки уходят в убыток.

Василий Мельниченко раскритиковал решение министра обороны С.Шойгу передать госзаказ на поставки картофеля какому-то столичному ресторатору. С его слов такое решение приведет к закрытию 300.000 крестьянско-фермерских хозяйств в стране. Предприниматель из села Галкинское Свердловской области утверждает, что сегодня страна не в состоянии даже обеспечить себя продовольствием. Из-за высоких банковских процентов  российские производители стали неконкурентоспособными. Российские фермеры не могут конкурировать с китайскими.

Профессиональные экономисты: «Нам не нужен сильный рубль, нам нужна стабильная национальная валюта». И они правы на все 100%.

Отток капитала в 2015 продолжается, сообщает newsli.ru. Иностранные инвесторы бегут из РФ. ВВП за 2 месяца сократился на 2%. Россия как сидела на нефтяной и газовой игле, так и продолжает на ней сидеть.

Большинство российских предпринимателей недовольны антикризисной работой правительства. Они считают неэффективными меры правительства по борьбе с кризисом. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Идем мы на дно или нет — это покажет время. Но о стабилизации сейчас точно и речи быть не может. 

Оцените статью
Добавить комментарий