Укрепление рубля: МММ отдыхает

Сегодня, 8 апреля 2015, рубль уверенно укрепляется.  На данный момент доллар США стоит 53.93, а евро — 58.66. ЦБ не видит никаких угроз для экономики в связи с молниеносным укреплением курса национальной валюты. Про импортозамещение наши власти уже не вспоминают. С таким курсом рубля проще купить все что нужно, чем вкладываться в производство. От чего ушли — к тому и пришли. Профессиональные экономисты утверждают, что никаких фундаментальных причин для укрепления рубля сейчас нет. Алексей Мамонтов (президент Московской международной валютной ассоциации) сегодня на канале РБК резко раскритиковал нынешнюю кредитно-денежную политику ЦБ. Господин Мамонтов заявил о несоответствии курса рубля положению дел в экономике. С его слов национальная валюта может укрепляться только вместе с ростом экономики. А экономика России сейчас падает. Алексей Мамонтов утверждает, что ЦБ снова потерял контроль над финансовой системой. Последний раз такое было в декабре 2014. Покупать сейчас иностранную валюту или надо от нее избавляться? 

Финансовые аналитики с большим опытом рекомендуют сейчас иностранную валюту покупать. Мы с декабря 2014 по апрель 2015 из состояния перепроданности рубля плавно начинаем переходить в состояние перекупленности. Отскок неизбежен. Пока мощных драйверов для укрепления доллара США нет. Но это только пока.

Специалисты не понимают почему ЦБ не откупает иностранную валюту, чтобы пополнить свои ЗВР. И тем самым сдержать укрепление национальной валюты.

К чему такое мощное укрепление рубля? Все это сильно смахивает на финансовую пирамиду. Мы с 80 рублей за доллар сходили на 54. Похоже Алексей Мамонтов прав. Нынешняя судьба российского рубля зависит от факторов, которые вообще не контролируются нашим ЦБ.

В апреле 2015 ЦБ наверняка снова снизит ключевую ставку. С нынешних 14% до 13%. Возможно даже до 12%. Такое решение однозначно затормозит, а возможно и полностью остановит укрепление национальной валюты РФ.

Из-за сильного рубля резко увеличивается дефицит бюджета РФ. Российские товары становятся менее конкурентоспособными, импортозамещение невыполнимо. Уменьшается в переводе на рубли выручка экспортеров нефти и газа. В условиях экономической блокады по большому счету укрепление рубля мало кому выгодно. Разве что только банкирам. Они активно скупают валюту у населения по смешному курсу. Пополняют свою валютную заначку за счет финансово безграмотных граждан.

В апреле геополитика может вернуться в нашу экономику. На Юго-Востоке Украины уже возобновились бои. Некоторые ополченцы утверждают, что ВСУ начнет наступление либо на Пасху, либо 15 апреля. Геополитика сильно подорвет курс рубля, сообщает newsli.ru.

Нефтяной рынок в апреле тоже может преподнести рублю неприятный сюрприз. Несмотря на войну в Йемене Brent не спешит вернутся к 60 долларам за баррель. В случае, если в США снова вырастут запасы черного золота — нефтяные цены пойдут вниз. Brent свободно может вернутся к 54-55 долларам за баррель.

По мнению профессиональных экспертов фундаментальных причин для укрепления рубля нет. Я специально повторился, чтоб успокоить тех граждан, которые активно покупали иностранную валюту в декабре 2014 и в январе 2015. В апреле-мае по рублю произойдет разворот. Избавляться от валюты по такому низкому курсу не стоит.   

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий Славкович

    Статью писал либо биржевой клерк, либо неудачник-спекулянт, вложивший все бабло в капусту. Задача автора одна — создать создать неуверенность в завтрашнем дне, чтобы под страхом падения рубля народ скупал валюту. Так что давайте дружить с головой.
    Позиция ЦБ, учитывая конъюнктуру рынка, совершенно правильная. Во первых, бюджет страны верстался из расчета 50 дол. за барель нефти; во вторых , все что выше 50 должно идти в «падушку безопасности»; в третьих, импортозамещение никто не отменял, хотя цены снизятся, но не в ущерб российским производителям.
    Так что страшилки автора — это для слабонервных и дилетантов..

    Ответить
  2. Николай Вячеславович

    Вчера, 8 апреля, ряд депутатов Госдумы потребовали отставки министра экономики РФ Алексея Улюкаева за радужные прогнозы и профессиональное банкротство. Он уйти отказался.

    Ответить