Загадочное укрепление рубля. Причины, версии, догадки

Рубль перестал реагировать на снижение стоимости черного золота, на секторальные санкции, на отток капитала, на мусорный рейтинг….. Он вообще ни на что больше не реагирует. Просто укрепляется. На данный момент на торгах за доллар США дают 56.94 рубля, за евро — 61.96 рублей. Чего нам ждать от рубля дальше? 

Лишь Степан Демура (эксперт по финансовым рынкам) почти точно предсказал затянувшееся укрепление рубля. Он еще в декабре 2014 или в январе 2015 (точно не помню) на канале РБК заявил, что национальная валюта РФ сходит на 53, а потом будет разворот.

Почему рубль укрепляется? Аналитики и экономисты назвали несколько причин укрепления национальной валюты РФ: прошедший ударный налоговый период (из-за него был мощный спрос на рубли), компании-экспортеры продают часть своей валютной выручки на внутреннем валютном рынке, снижение геополитических рисков (очередное перемирие на Юго-Востоке Украины окончательно пока не сорвано), ФРС США скорей всего отложит повышение ключевой ставки до осени, новый инструмент ЦБ — валютное Репо, плюс сами россияне в последнее время слишком активно стали избавляться от иностранной валюты, в ход пошли долларовые заначки на черный день (это конечно не определяющий фактор, но все же).

С.Алин (эксперт из «Норд-капитал») и А.Кочетков (эксперт из брокерского дома «Открытие») считают, что уровень в 50 рублей за доллар вполне достижим. Иностранные эксперты допускают, что на слабых данных по американской занятости за март российский рубль может укрепиться до 55 за доллар.

Однако не стоит заражать себя излишним оптимизмом в отношении российского рубля. Так как фундаментальных причин для укрепления рубля нет и не будет в ближайшее время. По мнению ряда финансистов рубль уже сейчас сильно перекуплен. Разворот по нему может произойти в любой момент.

Morgan Stanley утверждает, что России не удастся избежать рецессии в текущем году. Инфляционные риски в стране остаются высокими. ЦБ РФ придется для поддержки бизнеса и дальше снижать ключевую ставку. Сейчас она составляет 14%. В конце апреля ее скорей всего снизят до 13%.

Из-за укрепления рубля и низких цен на нефть дефицит бюджета России в 2015 резко вырастет. Дешевеющая нефть, как и нынешнее укрепление рубля приводит к снижению доходов бюджета. Поэтому ЦБ не выгодно долго укреплять курс рубля. Дефицит федерального бюджета к 24 марта 2015 составил 1,2 триллиона рублей. Эти данные озвучила Т.Голикова (председатель Счетной палаты).

Не стоит забывать и о том, что уже в ближайшее время Иран может возобновить поставки нефти и газа в Европу. Вчера мировые державы договорились с арабским государством о ключевых параметрах соглашения по их ядерной программе. ЕС и США пообещали со временем снять с Ирана все санкции. Это резко негативно скажется на мировых нефтяных котировках. Эксперты считают, что Иран сейчас нужен и ЕС и США. ЕС он нужен, чтоб ослабить свою энергозависимость от России. США Иран нужен, чтоб обвалить цены на черное золото и попытаться разрушить тем самым российскую экономику.

Нефть марки Brent уже в апреле может вернутся к 40-45 долларам за баррель. При таких ценах компаниям-экспортерам сложно будет сдерживать курс рубля, сообщает newsli.ru. Ведь валюта им тоже нужна для погашения своих внешних долгов. Чем ниже цены на нефть, тем меньше валютной выручки.

Из-за санкций Россия отрезана от внешних финансовых рынков. ЦБ и компании-экспортеры стали единственными поставщиками дефицитной валюты в страну. Валюта есть еще у населения, у простых граждан. По данным РБК на руках у россиян около 140 миллиардов долларов США. Чтоб на законных основаниях взять валюту у граждан достаточно на непродолжительное время сильно обвалить курс доллара. Люди в панике побегут в банки сдавать валюту. Эту версию укрепления рубля тоже нельзя исключать. Все возможно. Если это действительно так, значит ЦБ постарается продавить курс доллара до отметок 50-53 рубля. При таком курсе большинство россиян поспешит избавиться от американского доллара.  Как только цель будет достигнута — курс рубля резко снова девальвируют. У нас ведь плавающий курс национальной валюты. Так что никаких претензий к правительству быть не должно. 

Оцените статью
Добавить комментарий