26 февраля 2015 доллар США — 60.75, евро — 69.02. Неужели проскочили?

По данным на 1 января 2015 внешний долг РФ составлял 599.497 миллиардов долларов США. Большая часть этого долга приходится на частный сектор. На первое февраля 2015 именно государственный внешний долг РФ составлял всего лишь 54,31 миллиарда долларов США. Международные резервы РФ на 13.02.2015 (сегодня после обеда выйдут новые данные, обязательно их опубликую) — 368,3 миллиарда долларов США. Наши резервы продолжают таять. Пустеющая кубышка заставляет многих россиян задуматься о мрачных перспективах экономики РФ. Экономисты утверждают, что правительство будет тратить резервы до тех пор, пока не поднимется в цене экспортируемое страной сырье (газ, нефть). Сегодня нефть марки Brent торгуется выше 61 доллара за баррель. Комфортная цена на черное золото для России — это 100 долларов за баррель. При ценах на нефть в 80-90 долларов за баррель государство сможет продержаться на плаву очень долго (от 3 до 5 лет). Рубль укрепляется, но надолго ли это? 

Вышли первые данные по «росту» промышленного производства в стране. Статистика печальная. Спад наблюдается почти во всех отраслях. На 26% сократилось текстильное и швейное производство. Машиностроение — минус 9,3%. Оборудования и ТС (транспортных средств) произвели на тринадцать процентов меньше (легковых авто -26%, автобусов — минус 29%, троллейбусов — минус 71,4% (в январе текущего года в РФ с конвейера сошло всего четыре новых троллейбуса)). Так что нашим регионам придется еще долго латать свой старый общественный автопарк.

Те товары, которые не удается произвести в РФ придется восполнять за счет импорта. Другого выхода нет. Деньги и дальше будут утекать из страны.

Российские экономисты пришли к общему знаменателю — нужного для нашего бюджета отскока в ценах на сырье ждать не стоит. Международные резервы РФ будут и дальше падать из-за финансовой блокады и из-за торгового и технологоческого бойкота.

Российскую промышленность могут спасти дешевые кредиты. ЦБ в ближайшее время наверняка снова пойдет на снижение ключевой ставки. Нынешняя ставка в 15% тормозит весь бизнес в стране. Предприниматели отказываются брать дорогие кредиты. Очередное снижение ставки приведет к ослаблению курса рубля.

Вернемся к пустеющим и усыпляющим бдительность международным резервам РФ. Со 2 января по 13 февраля они упали на 17,9 миллиарда долларов. И это несмотря на длинные новогодние каникулы. До конца февраля резервы скорей всего еще похудеют на 6-8 миллиардов, как минимум. Об этом вчера заявил А.Баранов (заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент»). Скорей всего к 1 марта резервы составят около 360 миллиардов долларов.

В марте 2015 нашим банкам и компаниям придется погасить долги на общую сумму 19,705 млрд. долларов. В апреле будет чуть полегче — придется выплатить 7,352 млрд. долларов. В мае проблем никаких с выплатами не должно быть, так как сумма совсем незначительная — 6,431 млрд. долларов. В июне банкам и компаниям РФ придется туго — нужно будет выплатить 13.479 млрд. долларов США. В июле еще 8,99 млрд. долларов США, а в августе – 10,586 млрд. долларов США. Осенью тоже не сладко придется, сообщает newsli.ru. Только в сентябре нужно будет выплатить 11,438 млрд. долларов США. Из-за введенных санкций компаниям и банкам наверняка придется обращаться за помощью к государству. А это в свою очередь отрицательно скажется на объеме международных резервов страны. Надолго ли нам их хватит? Этот вопрос мы уже обсуждали и не один раз. Когда именно в 2015 ждать дефолта в России? — http://www.newsli.ru/news/russia/ekonomika/12646 Шторм в российской экономике неизбежен. Сколько осталось до часа X? — http://www.newsli.ru/news/russia/ekonomika/13714

На данный момент мы находимся только в начале преодоления экономической блокады. На борьбу с ней у нас может уйти 4-5 лет. Поэтому нынешнее укрепление курса рубля ровным счетом ничего не значит. Главные и важные события ждут нас впереди! 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Вячеславович

    Вышли новые данные по объему международных резервов РФ — на 20 февраля 2015 их объем составил 364,6 миллиарда долларов США.
    За неделю резервы упали на 3,7 миллиарда долларов США.
    Похоже, что к 1 марта объем международных резервов действительно будет в районе 360 миллиардов долларов.
    Пока резервы падают рублю нельзя доверять.

    Ответить
  2. Валерий Славкович

    Не надо сгущать краски. Вполне ожидаемо, что когда то нефть станет дешевой и рубль упадет. Резкое падение стоимости нефти — это политический заказ на устранение России как великой державы, ведущей политику многополярного мира. Россия ожидаемо подстраховалась «подушкой безопасности». Единственно слабое звено в бюджете России — это социальные обязательства и ПФ. Хотя со временем это решится даже при нынешних ценах. Интерес вызывает медленное падение евро, что может привести к коллапсу экономики ЕС. Если это произойдет, то доллар никому не будет нужен, как расчетная валюта, в силу своей дороговизны и он со временем рухнет и очень сильно. Невостребованность доллара — это крах, прежде всего, глобальной политики США. Это тоже не очень приятно, так как может иметь катастрофические последствия.

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Международные резервы РФ в феврале уменьшились на 4,2%. Объем международных резервов РФ по состоянию на 1 марта составил 360,221 млрд долларов. Информация об этом опубликована в пятницу на сайте Банка России. На 1 февраля показатель равнялся 376,208 млрд долларов, то есть за месяц он сократился на 15,987 млрд долларов, или 4,2%.
      Моя версия походу подтверждается. ЦБ ведет игру на продавливание курса доллара США. Сейчас скупят у населения за копейки валюту, а потом резко девальвируют рубль. Будьте осторожны!

      Ответить