Нынешний курс рубля не отражает реальное состояние дел в экономике России

Курс рубля укрепляется несколько дней подряд. Финансово безграмотные люди, как всегда сбрасывают доллары на минимуме, а покупать их снова будут на максимуме. Сегодня, 19 февраля 2015, на мировом рынке черного золото произошел разворот. Нефть марки Brent упала до 59,48. Большинство экспертов еще в январе текущего года предсказывали нефть по цене 30-40 долларов за баррель в марте 2015. Их прогноз начинает сбываться. Из-за тяжелого финансового положения в России происходят массовые сокращения. В столице уже уволены более восьми тысяч медиков. В МВД собираются сократить каждого 10-того сотрудника.  В МЧС РФ тоже идут сокращения. В Твери рабочие вагоностроительных и транспортных предприятий планируют провести крупнейшую за последние годы акцию протеста в связи с массовыми сокращениями. Вчера многие российские СМИ сообщили радостную новость: «Туристам из России можно будет расплачиваться рублями в Египте». Однако чуть позднее власти Египта эту новость опровергли. Минтуризма Египта официально заявил, что никаких решений по этому вопросу не было еще принято. У россиян нет пока возможности расплачиваться рублями в магазинах Египта. Вчера Минтруд предложил не платить больше пенсию работающим пенсионерам чей доход составляет от 83 тысяч рублей в месяц. Правительство поддержало эту идею. Это беспрецедентный шаг!!! Такого Россия еще не знала. Данное новшество коснется порядка 220 тысяч граждан. Чего ждать дальше? За чей счет будем прорывать экономическую блокаду? 

Сегодня доллар США в России стоит 61.51 рублей. На мой взгляд данный курс не отражает реального состояния дел в нашей экономике. Экономическая ситуация ухудшается с каждым днем.

Все экономические кризисы решались в нашей стране исключительно за счет слабо защищенных категорий граждан. В этот раз будет также. Это уже очевидно. А очевидное не требует доказательств.

Все народные кубышки распечатаны. Остается только молиться, чтобы средств хватило хотя бы до конца текущего года. Никакие молитвы нам не помогут, если черное золото рухнет в цене до 20-30 долларов за баррель. Такой сценарий нельзя исключать. Нефтяные резервуары в США переполнены. ФРС США этим летом начнет поднимать ключевую ставку. Доллар будет и дальше дорожать по отношению ко всем мировым валютам. При сильном долларе стоимость нефти будет только падать.

Экономическая блокада России сильно бьет по регионам страны. Некоторые заводы переходят на 4-х дневную рабочую неделю, кое-где вообще приостанавливается производство (сотрудников отправляют на два месяца в вынужденный отпуск), а где-то просто увольняют сотрудников (начался первый этап массовых увольнений сотрудников волгоградского «Химпрома»).

Дорогие кредиты не позволяют предпринимателям держаться на плаву. Покупательная способность граждан РФ продолжает резко снижаться. Инфляция с начала года составила рекордные 4,8%.

А.Новиков (первый заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка) утверждает, что практически у всех банков России есть проблемы с достаточностью капитала.

По мнению большинства иностранных экспертов в России налицо дефицит иностранной валюты. Единственными ее поставщиками в страну на данный момент стали компании-экспортеры, сообщает newsli.ru. Но у них большие долги и им самим не хватает валюты. Иностранную валюту еще можно взять у своего населения. Для этого достаточно на некоторое время искуственно резко укрепить курс рубля, чтобы люди сами понесли валюту в банки. Согласно данным у граждан РФ на руках десятки миллиардов долларов.

Сегодня утром на открытии торгов доллар США резко подрос — 62,60. Искусственно укреплять курс рубля — это дорогое удовольствие. Данный процесс не может долго длится.

Чтобы пережить экономическую блокаду правительству РФ придется пойти на ряд непопулярных мер для населения. Одним повышением налогов не обойтись. Надо быть готовыми к этому. 

Оцените статью
Добавить комментарий