Санкции США и ЕС рушат экономику России

Пришло время затягивать пояса потуже. Вчера, 10 февраля 2015, министр финансов Силуанов заявил ведущим российским СМИ о том, что расходы бюджета России в текущем году придется еще урезать на 600 миллиардов рублей! Н.Бурыкина (глава финансового комитета Госдумы) шокировала многих россиян своим заявлением. Госпожа Бурыкина утверждает, что у государства нет денег на индексацию выплат бюджетникам по фактической инфляции. Глава финансового комитета Госдумы предлагает провести индексацию в конце текущего года и только по запланированной инфляции. Пояса потуже затягивают даже полицейские Москвы. А.Якунин (начальник столичного главка) распорядился ограничить выплаты премий «до особого распоряжения». Предприниматели в России выставляют свой бизнес на продажу. В интернете на сайтах по продаже готового бизнеса растет число предложений. Предприниматели пытаются быстро продать свои кафе, турфирмы, парикмахерские……. К сожалению, в кризис им будет очень тяжело найти покупателей. Все понимают, что покупательная способность россиян будет и дальше падать. Только в январе 2015 на 25% в РФ упали продажи новых легковых и коммерческих авто. На рынке жилья в стране наблюдается штиль. По мнению ряда экспертов стоимость квадратных метров скоро начнет падать. ЕС и США грозятся ввести новые санкции. Сегодня рубль ослабевает и по отношению к доллару США и к евро. Американец сейчас торгуется на уровне 66.40, а евро — 75.10. Нефть марки Brent стоит 56.55 долларов за баррель. С.Алексашенко (экономист и бывший заместитель председателя ЦБ РФ) считает, что падение уровня жизни в стране будет очень серьезным. Со слов Алексашенко мы пока в самом начале этого процесса. Дальше будет гораздо хуже. 

По мнению С.Алексашенко инфляция в стране будет ускоряться до конца первого квартала 2015. Напомню всем, что инфляция в январе 2015 составила рекордные 3,9%. А ЦБ снизил ключевую ставку до 15% годовых. Данное решение не позволяет ЦБ контролировать инфляционные процессы в РФ. Алексашенко считает, что уже к лету годовой показатель инфляции достигнет уровней в 15-20%. ЦБ не может снова объявить о поднятии ставки, так как это приведет к остановке всего бизнеса в стране. Бизнес не может развиваться в условиях экономической блокады, да и еще при таких дорогих кредитах! Из двух зол всегда выбирают меньшее. Инфляция в стране будет расти, курс рубля будет ослабевать.

Весной 2015 эксперты ожидают падения нефтяных котировок до 30-40 долларов за баррель. Международные резервы РФ продолжают таять. За январь 2015 они снизились еще на 10 миллиардов долларов США. Если бы не длинные новогодние праздники резервы снизились бы еще больше. На 30.01.2015 их объем составлял 376,3 миллиарда долларов. Завтра в четверг, 12 января, ЦБ опубликует новые данные по объему международных резервов страны. Скорей всего они снова снизятся на 2-3 миллиарда долларов.

В 2015 Россия может объявить дефолт из-за большого объема внешнего частного долга (547,6 миллиарда долларов). Санкции ЕС и США отрезали Россию от внешних мировых финансовых рынков. Придется крупные компании и банки спасать за счет международных резервов РФ. А там денег на всех точно не хватит. К дефолту в текущем году может привести и эскалация российско-украинского конфликта. В этом случае против РФ будут введены новые более жесткие экономические санкции, сообщает newsli.ru. Которые наверняка вынудят РФ отказаться платить по своим внешним долгам. 

На импортозамещение, по мнению большинства экспертов, особо надеяться не стоит. Дело в том, что свободные производственные мощности, унаследованные от Союза Советских Социалистических Республик, уже разрушились. А вот новым производственным мощностям при ключевой ставке в 15% взяться просто неоткуда.

Эксперты по финансовым рынкам рекомендуют в 2015 году не обращать внимания на колебания курса рубля и советуют россиянам все свои свободные средства вкладывать в иностранную валюту. 

Оцените статью
Добавить комментарий