Власти ежедневно заявляют об укреплении рубля, а на деле получается все наоборот. Что происходит?

С декабря 2014 ежедневно в СМИ и по ТВ мы слышим одно и тоже: «Рубль стабилизировался. Рубль будет существенно укрепляться». Однако на деле получается все наоборот. Только в январе 2015 рубль обесценился к доллару США почти на 25%. Первого января 2015 доллар США стоил в России 56.24 рубля, сейчас на торгах доллар США стоит 69.35. Почему так происходит? Ведь еще вчера Минфин предсказывал существенное укрепление национальной валюты РФ. Почему у наших чиновников слова расходятся с делом? 

На самом деле здесь все просто. Власти боятся паники среди населения. Экономика России находится в тяжелейшей ситуации.

Мы держимся на плаву исключительно за счет резервов (ФНБ, резервный фонд, плюс международные резервы).

В 2014 году ЦБ на поддержку рубля потратил более 120 миллиардов долларов США. В наступившем 2015 году придется потратить гораздо больше. И не факт, что у ЦБ хватит резервов до конца текущего года.

М.Мамонов (главный эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) считает, что в 2015 году в России могут уйти с банковского рынка (рухнуть) порядка 200-сот кредитных учреждений (банков). А в следующем году, в 2016, еще около 160 банков свернут свою деятельность. По мнению Михаила именно столько банков сейчас нуждается в серьезной финансовой поддержке государства.

Российские вкладчики продолжают забирать свои деньги из банков. К примеру только из Сбербанка в декабре 2014 вкладчики забрали более 70 миллиардов рублей. Это аж на 35% больше в сравнении с показателями ноября прошлого года, сообщает newsli.ru.

Власти прекрасно понимают, что никаких макроэкономических фундаментальных причин для укрепления рубля нет и не будет в 2015 году.

Из двух зол всегда выбирают наименьшее. Что такое ложь по сравнению с крахом всей банковской системы страны? Поэтому мы и дальше будем слышать громкие заявления о якобы грядущем укреплении курса рубля.

Сегодня, 29 января 2015, на торгах доллар США легко преодолел планку в 69 рублей. Сейчас за него дают 69.35 рубля. Евро торгуется на данный момент на уровне 78.46.  

Оцените статью
Добавить комментарий