Король Саудовской Аравии умер. Чего ждать от рынка нефти?

Король Абдалла умер. На его место пришел Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. От приемника Абдаллы нефтяной рынок особых перемен не ждет. На прошлой неделе другой член королевской семьи, принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, заявил мировым СМИ о том, что черное золото никогда больше не будет стоить сто долларов за баррель. Сегодня, 23 января 2015, нефть марки Brent стоит 49,28 долларов за баррель. Черное золото в зимние месяцы всегда торгуется дороже. Что ждать от рынка нефти по весне?

Многие россияне ежедневно следят за нефтяными котировками. Ведь от стоимости черного золота зависит курс национальной валюты РФ. От стоимости нефти зависит объем наших международных резервов. От черного золота зависит наполняемость федерального бюджета России. Игнорировать нефтяные котировки не получится. У нас экспортно-сырьевая модель экономики.

Пока ЦБ поддерживает рубль валютными интервенциями. И несмотря на низкие цены на нефть наша национальная валюта даже умудряется укрепляться. Но это укрепление обходится нам слишком дорого. С 26 декабря 2014 по 16 января 2015 объем международных резервов РФ снизился на 9,1 миллиарда долларов США. А за весь прошедший 2014 год ЦБ на поддержку рубля потратил более 120 миллиардов долларов. Объем международных резервов России на 16 января 2015 — 379,4 миллиардов долларов. Доля желтого металла в этих резервах достигла 11,96% (в перерасчете на доллары — это 46,089 млрд.долларов США).

Весной большинство экспертов ожидают снижения стоимости черного золота до 30-40 долларов за баррель. Саудовская Аравия не пойдет на сокращение добычи черного золота даже при двадцати долларах за баррель. Государствам Персидского залива не страшны такие низкие цены на нефть. Так как себестоимость добычи черного золота в песках составляет смехотворные четыре-пять долларов за баррель, сообщает newsli.ru.

Если ЦБ будет в неделю тратить по 6 миллиардов долларов на поддержку рубля, то к концу текущего года объем международных резервов РФ снизится до нищенских 45 миллиардов долларов. Долю золота в резервах я в своих расчетах не использовал. Надеюсь, что у нашего правительства хватит ума не продавать желтый металл для поддержки национальной валюты.

Обама позавчера заявил, что экономика России разорвана в клочья. Очевидно, что президент США уверен, что стоимость нефти в текущем году будет держаться на смертельно опасном низком уровне для экономики РФ. Иначе бы он таких громких заявлений не делал бы. 

Оцените статью
Добавить комментарий