Рубль тонет. ЦБ бессилен

Сегодня, 13 января 2015, несмотря на все заверения властей о том, что рубль стабилизировался, доллар США легко преодолел высоту в 65, а евро торгуется выше 77. Министр финансов РФ обещал доллар за 51 рубль в 2015. Очередной его нелепый прогноз не сбылся. Дешевая нефть топит национальную валюту РФ. Нефть марки Brent стоит чуть выше 45 долларов за баррель. Ситуация в экономике России критическая. Наш бюджет на текущий год сверстан из расчета 96 долларов за баррель. Российские СМИ начинают проводить параллели между событиями 1998-1999 и 2014-2015 годов. В конце 99-го пост президента РФ покинул Б.Ельцин. Все россияне помнят его прощальную, новогоднюю речь. Нефть тогда стоила 15-20 долларов за баррель. Разорит ли Россию нефть по 30-40 долларов за баррель?

По мнению большинства экспертов сегодняшнее снижение стоимости нефти не является пределом. Уже в январе 2015 черное золото может свободно упасть в цене до 40 долларов за баррель. При таком раскладе национальная валюта РФ резко девальвируется. Доллар США будет стоить не меньше 100 рублей.

Российские экономисты осенью 2014 утверждали, что рост зарплаты бюджетникам придется ограничить при стоимости нефти в 90 долларов за баррель. А при стоимости нефти в 80 долларов за баррель они вообще не понимают где государство будет брать деньги для бюджетников. Сейчас на пороге январь 2015. Нефть стоит 45 долларов. Эксперты хранят гробовое молчание по поводу индексации зарплат бюджетникам в текущем году.

ЦБ продолжает проводить валютные интервенции в надежде на скорейшее подорожание черного золота. ОПЕК молчит. Ранее страны-участницы данной организации неоднократно заявляли, что не планируют сокращать объемы производства.

Т.Голикова (глава Счетной палаты РФ) осенью 2014 утверждала, что денежные средства Резервного фонда будут полностью истрачены в течении двух лет, сообщает newsli.ru. Данное заявление прозвучало при стоимости нефти в 80 долларов за баррель. Очевидно, что при стоимости нефти в 40 долларов нам Резервного фонда хватит от силы на год. Не больше.

Разорит ли Россию нефть по 30-40 долларов за баррель? Международных резервов ЦБ, по мнению иностранных экспертов, России хватит лишь на текущий и на следующий 2016 год. Что потом? На мой взгляд не трудно догадаться. Истории свойственно повторяться. 

Оцените статью
Добавить комментарий