12 января: нефть марки Brent — 48,68 долларов за баррель, доллар — 63 рубля

Закончились праздники. Начались рабочие будни. Сегодня на торгах американская валюта в России подросла до 63 рублей, а евро торгуется чуть ниже 75 рублей (74,63). Черное золото продолжает дешеветь. На российских каналах по-прежнему советуют не покупать доллары, а держать свои сбережения исключительно в рублях. К сожалению, люди забыли, что совет — это самая мелкая монета из тех, что имеются в обращении. Стоит ли прислушиваться к таким советам? Устоит ли рубль перед такими низкими ценами на черное золото?

В 2014 году ни один прогноз от наших руководителей не сбылся. Министр финансов Силуанов в январе 2014 заверял всех россиян в том, что никакой девальвации не будет. Рублю ничего не угрожает. А что в итоге мы имеем? Президент РФ В.Путин: «Мировая экономика умрет при 80 долларах за баррель». Сегодня нефть марки Brent торгуется ниже 49 долларов за баррель. Пока что умерла лишь одна сланцевая компания в США — WBH Energy.

Наш бюджет на 2015 год сверстан из расчета 96 долларов за баррель. По сути он уже начинает трещать по швам.

Согласно прогнозу Goldman Sachs (один из крупных коммерческих банков в мире), цена черного золота будет составлять около сорока долларов за баррель всю первую половину текущего года, если инвестиции в американскую сланцевую нефть будут сокращены для изменения баланса мирового рынка. По мнению других специалистов нефть упадет в цене в 2015 до 20 долларов за баррель.

Низкие цены на черное золото, усиление геополитических рисков, плюс РФ стоит на пороге мусорного рейтинга — все это резко негативно отразится на курсе национальной валюты РФ.

А.Голубович (управляющий директор Arbat Capital) утверждает, что в случае присвоения нам мусорного рейтинга доллар США в России будет стоит 72-75 рублей.

По мнению экономистов при двадцати долларах за баррель наш ВВП упадет на 10%. Инфляция поднимется до двадцати процентов. Национальная валюта девальвируется в два-три раза. Напомню, что по итогам кризисного 2009 года ВВП РФ упал на 7,9%. Но тогда ЦБ РФ на поддержку рубля потратил более двухсот миллиардов долларов США. В 2015 году у ЦБ уже нет таких денег. Максимум на поддержку национальной валюты он может еще потратить чуть меньше 100 миллиардов долларов. Эти деньги уйдут за три-четыре месяца.

На 26.12.2014 объем международных резервов РФ составлял 388,5 миллиардов долларов США. В начале осени 2014 118,1 миллиарда из них было вложено в государственные облигации США.

В случае присвоения нам мусорного рейтинга нашим компаниям и банкам придется досрочно гасить свои долги. Сами они вряд ли справятся с такой нагрузкой. Будут вынуждены обратиться за помощью к государству, сообщает newsli.ru. В очереди за деньгами ФНБ уже сейчас стоят не только крупные газовые и нефтяные компании, но и частные банки. Будем надеяться, что денег на всех хватит.

Saxo Bank и американский финансист Сорос предсказывают дефолт России в текущем году.

Промышленники России назвали полным безумием повышение ЦБ ключевой ставки до 17%. Ведущие СМИ сегодня пишут: «Банкиры России обратились с просьбой к ЦБ снизить ставку до 10,5%». При ставке в 17% бизнес в России не может развиваться. Никто такие дорогие кредиты брать не будет. Спад промпроизводства усиливается.

Экономика России — один сплошной негатив. Очень тяжелое время для бизнеса в России. Финансовую бурю лучше переждать в иностранной валюте. В сторону рубля в 2015 не стоит даже смотреть.

Фотографии к статье:
  • 12 января: нефть марки Brent - 48,68 долларов за баррель, доллар - 63 рубля
  • 12 января: нефть марки Brent - 48,68 долларов за баррель, доллар - 63 рубля
Оцените статью
Добавить комментарий