Рубль: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Сегодня, 9 января 2015, на ММВБ доллар США торгуется на уровне 61,46. Единая европейская валюта стоит 72,59. ЦБ установил следующие официальные курсы иностранных валют до двенадцатого января (включительно): USD = 56,24; EUR = 68,37. Индекс РТС сегодня снижается на 2.24%, индекс ММВБ упал на 1,00%. В январе 2015 рейтинговые агентства Standard & Poor, Fitch и Moody’s планируют пересмотреть в сторону понижения суверенный рейтинг РФ. До пятнадцатого января 2015 Россия по решению Гаагского суда обязана выплатить 50 миллиардов долларов США экс-акционерам ЮКОСа. В случае отказа платить — последуют аресты имущества Роснефти и РФ за рубежом. Нефть марки Brent стоит 50,98 долларов за баррель. Что ждет рубль в 2015? 

Saxo Bank и американский финансист, инвестор Джордж Сорос предрекают России в 2015 новый дефолт.

Судя по всему их прогноз начинает сбываться. Ведь Госбонды России уже стали мусорными. Наша страна стала 5-ой в списке государств с высокой вероятностью дефолта. Мы умудрились обогнать такие страны, как Египет, Португалию и Ливан.

Экономические перспективы РФ ухудшаются с каждым месяцем. Секторальные санкции и низкие цены на нефть постепенно разрушают наш бюджет.

Вторая амнистия капиталов, как и первая тоже провалилась. В декабре 2014 В.Путин предложил провести вторую амнистию капиталов. По мнению экс-министра финансов Кудрина на данный момент доверия к власти со стороны предпринимателей меньше, чем когда-либо. Никто не станет возвращать миллиарды в страну, которой грозит дефолт.

Вчера канцлер Германии А.Меркель назвала условия для отмены антироссийских санкций. Эти условия неприемлемы для Кремля. Экономические санкции будут действовать на протяжении всего 2015 года. Кудрин: «Секторальные санкции влияют на экономику РФ не меньше, чем снижение цен на черное золото».

Из-за санкций и геополитических рисков отток капитала из России остановить не получится, сообщает newsli.ru. Глава ЦБ РФ Набиуллина утверждает, что в текущем году из страны утечет 120 миллиардов долларов США.

В 2015 году нет фундаментальных причин для укрепления курса российского рубля. Так что можно смело покупать иностранную валюту. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

ВВП РФ, по прогнозам Moody’s, в 2015 упадет на 5,5%. Экс-министр финансов Кудрин: «Ряд компаний в 2015 могут объявить дефолт по обязательствам». Экономисты ожидают инфляцию в 2015 на уровне от 15 до 20%. 

Оцените статью
Добавить комментарий