Как долго ЦБ сможет поддерживать рубль?

А.Силуанов (министр финансов) утверждает, что Центробанк обязательно должен присутствовать на валютном рынке. Он обязан сглаживать колебания национальной валюты. ЦБ явно расстарался. С 12 по 26 декабря 2014 он спалил на поддержку рубля 26,1 миллиардов долларов США. А за весь прошедший 2014 на поддержку национальной валюты было потрачено 121,094 млрд. долларов. Пессимисты в шоке, оптимисты кричат о хитром плане В.Путина. Кто же из них прав? Объем международных резервов РФ на 26.12.2014 — 388,5 млрд.долларов. Насколько нам их хватит? 

В 2015 усиливается риск непредсказуемых валютных колебаний. Высока вероятность повторения шокового черного вторника (16 декабря 2014). Черное золото продолжает дешеветь. Нефть марки Brent торгуется на уровне 57,55 долларов за баррель. Несмотря на это правительство старается убедить граждан в том, что рублевый кризис уже остался позади.

При таких ценах на черное золото для удержания курса рубля ЦБ придется ежедневно тратить в январе 1-2 миллиарда долларов США. От 5 до 10 миллиардов в неделю.

Весной стоимость нефти может упасть до 30 долларов за баррель. При таком раскладе 388,5 миллиардов долларов нам не хватит даже до конца 2015. Придется девальвировать рубль в два-три раза. Иначе казна будет пуста. 

Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает снижения ВВП России в 2015 году на 5,5%. Если этот прогноз выстрелит РФ не сможет платить по своим долгам.

Внешний долг РФ — 678,4 миллиарда долларов (по данным на первое октября 2014). Из них 48,3 миллиарда — это государственный внешний долг. С его погашением проблем никаких не возникнет. Российские банкиры задолжали 192 миллиарда. Из-за введенных санкций расплатиться они вряд ли смогут. Рефинансировать кредиты не получится. Денег нам никто не дает. Даже азиатские наши друзья. Центробанк должен 15,7 миллиарда. Это не проблема для него. 422,4 миллиарда долларов США — это долги наших компаний, корпораций. Перекредитоваться они не смогут из-за санкций ЕС и США. Как известно долги наших олигархов — это долги и правительства тоже. Из народных кубышек будут брать денежные средства и гасить долги российских олигархов. Они уже выстроились в очередь за деньгами.

В январе 2015 России скорей всего снизят рейтинг до мусорного уровня. Российским банкам и компаниям будет еще сложнее выбивать новые кредиты, сообщает newsli.ru. Они для них резко подорожают. Все это негативно отразится на нашей экономике. Поскольку наш корпоративный сектор сильно зависит от внешнего капитала.

В Госдуме в декабре 2014 начались разговоры о временной заморозке обслуживания российского долга. Правительство РФ, по сути, целенаправленно движется к дефолту.

Но россияне могут спасти экономику РФ! Согласно статистике у граждан РФ на руках, банковских счетах  более 500 миллиардов долларов США. В социальных сетях настоящих патриотов призывают продавать иностранную валюту! Судьба экономики России сейчас в ваших руках!!!  

Фотографии к статье:
  • Как долго ЦБ сможет поддерживать рубль?
  • Как долго ЦБ сможет поддерживать рубль?
Оцените статью
Добавить комментарий