Рубль: последнее восхождение

Сегодня, 22 декабря 2014, доллар США и евро сильно ослабевают по отношению к российскому рублю. За американца сейчас предлагают 56.67, за единую европейскую валюту 69.54. Национальная валюта РФ окрепла благодаря очередному налоговому периоду. Пик рублевых выплат у наших компаний приходится на 22-25 декабря 2014. Сегодняшнее укрепление курса рубля — это хорошая возможность для покупки иностранной валюты по более выгодному курсу. 

Повышение ЦБ ключевой ставки до 17% не спасет нашу валюту от дальнейшего падения. Валютными интервенциями тоже не укрепить рубль. В декабре 2014 ЦБ израсходовал на это дело уже 10,8 миллиардов долларов США. А всего с начала года Центробанк потратил на поддержку рубля 95 миллиардов долларов. Толку никакого. Борьба с мифическими спекулянтами тоже ни к чему не приведет. В ближайшие два года наши компании и банки должны будут выплатить 300 миллиардов долларов по своим внешним долгам. Правительству РФ придется в будущем году погасить долги по облигациям на сумму 150 миллиардов долларов США. Выплаты астрономические. Где брать валюту? От внешних финансовых рынков нас отрезали ЕС и США. Секторальные санкции никто отменять не собирается. Геополитические риски и дальше будут давить на рубль. Цены на нефть тоже нас не радуют. Нефть марки Brent сейчас торгуется чуть выше 62 долларов за баррель. Черное золото находится в устойчивом тренде вниз.

Сегодня ведущие СМИ пишут: «Китай обещает оказать экономическую помощь РФ». Свежо предание, а вериться с трудом. Ранее Китай заявлял, что не собирается ссориться с США из-за России.

Сегодня Сбербанк России расстроил многих граждан. Появилась информация о том, что данный банк прекращает прием заявок на автокредиты. Сбербанк прекращает принимать заявки и на выдачу ипотеки на строительство жилых домов, сообщает newsli.ru. Не стоит обращаться в этот банк и для оформления кредита на покупку загородной недвижимости и приобретение гаража. Банковский кризис пришел всерьез и надолго. Проблемы из-за повышения ключевой ставки начнутся и в других банках.

В нашей экономике проблем столько, что перечислять их все устаешь….. Однако есть еще в России люди, которые до сих пор верят в силу нашего рубля. Один древнегреческий поэт утверждал: «Глупец познает только то, что свершилось». Золотые слова.  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Вячеславович

    Банки воспользуются сейчас финансовой безграмотностью многих граждан и скупят у них валюту по низкому курсу. У многих россиян сдают нервы и они бегут в ближайший обменник. )))

    Ответить
    1. Алfred 158

      кстати да — очень верно подметили!

      Ответить
  2. Михаил

    однако,если курс доллара переоценен,то он упадет,до каких-то значений и даже если потот вырастит.то как сказал трейдер финам выгоды не будет,особой .То есть приравняется к 12 % годовых в рублях

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      ЦБ ожидает инфляцию в первом квартале 2015 выше 10%.
      С такими показателями ни о каком укреплении рубля и речи быть не может.

      Ответить
  3. Михаил

    Тогда ответьте на вопрос -как при такой ликвидности рубля ,трейдерам сыграть на повышение ?Где взять рубли,если их зажали?

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Сейчас большой спрос на рубли. Из-за налогового периода. Потом будет спрос на валюту. В январе наши компании и банки должны выплатить, если мне не изменяет память, около 25 миллиардов долларов. Плюс геморрой с экс-акционерами ЮКОСа, им правительство РФ до 15 января 2015 должно выплатить 50 миллиардов долларов. Валютный рынок снова залихорадит. К очередным антирекордам рубля надо заранее готовится )))

      Ответить
  4. Михаил

    у меня щас нервы сдадут

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Михаил, нервы сдают не только у вас. Многие никак не привыкнут к плавающему курсу рубля. Всем кажется, что если он укрепляется, то это надолго)) Валютные качели не для слабонервных. Выиграет тот, кто умеет ждать.

      Ответить
      1. петруша

        Вы не плачете по ночам в подушку? У Вас все так плохо.

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          петруша, никто не плачет))) Согласно статистике у 70% граждан России вообще нет никаких сбережений. Те, у кого они есть — вложились в квадратные метры, в дорогие авто или в валюту. Так что никто не плачет)))

          Ответить
  5. Evgenia

    Насчет «выгодно купить»…даже сейчас в обменниках разница между курсом покупки и продажи валюты — где то 15-20 рублей. Видимо, они тоже верят в стабильность…

    Ответить
    1. Алиса

      Где Вы такие обменники находите? смотрите на рбк

      Ответить
  6. София

    Николай, добрый день! Стоит ли избавиться от доллара купленный по 64 рубля. Боюсь сильно потерять если доллар будет дешеветь.

    Ответить
    1. jean

      Наверное уже поздно. Я сам брал по 62 уже на днях. А евро месяц назад по 70 р. По такой логике, я уже и евро сдавать должен идти =)). Надо набраться терпения и читать только Николая (и смотреть «оптимистичные» новости http://www.youtube.com/watch?v=GWXAqxMCgcY)

      Ответить
      1. Алиса

        если в минусе будете,терпите не сдавайте… я думаю евро будет 100 раз пробило. Бедный Николай! Даже в День Рождения не дают ему наслаждаться праздником))))

        Ответить
  7. Алиса

    держитесь))

    Ответить
  8. Алиса

    кстати Николай не говорил покупать по 62. он наоборот сказал по 62 не покупать

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Алиса, я не сторонник ваших игр. Сегодня купить по 60, завтра сдать по 70. С такими играми можно поседеть раньше времени)))
      Для меня вложения в валюту — это долгосрочные инвестиции. Вложился и ждать. Все спорят и говорят о девальвации рубля, я же пишу уже о предстоящем дефолте в 2015. Тема девальвации рубля мне не интересна. Нет смысла писать о том, что уже произошло.

      Ответить
      1. Алиса

        А трейдеры все седые и нервные))) Нервы да — согласна)))

        Ответить
  9. София

    Даа, остается надеяться на прогнозы Николая ))

    Ответить
  10. София

    Я наткнулась на его статью позже, но, теперь ничего не поделаешь

    Ответить
  11. Николай Вячеславович

    Evgenia, еще чуть-чуть и все накроется медным тазом))))

    Ответить
    1. Алиса

      Николай, Вы уже празднуете))) Это заметно)))

      Ответить
      1. Николай Вячеславович

        Неа, пока в офисе. Вечером праздновать буду))) Сегодня ведь рабочий день.

        Ответить
  12. Николай Вячеславович

    София, конечно не стоит. Проблемы в нашей экономике как были так и остались. Нет такой волшебной палочки, взмахнув которой можно было их все решить))) Ждите января 2015. Опять штормить будет.

    Ответить
  13. Кирилл

    Доллар на 15.20 по мск стоит 55,20! Аж мороз по коже….(

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Кирилл, а нефть тем временем тоже теряет в цене. Кто кого? ))) Ответ очевиден.

      Да и валюты в стране все меньше и меньше.
      Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к финансовому омбудсмену РФ П.Медведеву с просьбой оказать содействие валютным вкладчикам, пострадавших от незаконных действий нескольких банков. Альфа-банк, а также банки «Траст» и «Финансы и кредит» (в котором сегодня началась санация), отказываются вернуть клиентам денежные вклады в иностранной валюте после расторжения договора, отмечают в ОЗПП.
      В банках не объяснили журналистам, по какой причине не выдают вклады в валюте.

      Говорил же! Валюту хранить исключительно в банковской ячейке!!!

      Ответить
      1. Кирилл

        Это все нервы, Николай, нервы…) Вас с наступившим ДР! Надеюсь настроение такого события никто и ничто неспособно омрачить!)))

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          Кирилл, вечером праздновать будем мое ДР )))

          Ответить
          1. Кирилл

            Отличный повод отвлечься и поговорить (хотя бы вечер) о чем-то другом!)))) Еще раз поздравляю, Николай!)

  14. Николай Вячеславович

    Jean l’Inclement, у нас народ немного странный))) Многие в России купили доллары по 60 и ждут, что уже через пару дней он будет 120)) Так не бывает. Вложения в валюту по таким курсам — это долгосрочные инвестиции, длинные деньги. Не короткие. Сейчас прибыль считают те, кто покупал доллары по 30, а евро по 38-39.

    Ответить
  15. Аликс

    С Днем рождения, Николай!

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Аликс, спасибо)))

      Ответить
  16. Михаил

    ты мне ?

    Ответить
  17. София

    С Днем рождения!!! Здоровья и благополучия!!!

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      София, спасибо большое ))

      Ответить
      1. Елена

        C Днем рождения !! Здоровья и удачи во всем!!

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          Елена, спасибо!!!

          Ответить
  18. Михаил

    У Вас нервы не сдают?

    Ответить
  19. Михаил

    я вообще хочу выйти из этой игры ,иначе к 2015 году я поседею

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Михаил, держаться, держаться и еще раз держаться))) Не отступать и не сдаваться)))

      Ответить
  20. Алиса

    Я следую Вашим советам, Вы писали,что фиксировать прибыль надо, когда доллар будет 70))))

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Алиса, вы это серьезно? Где я указывал число 70 в своих прогнозах? Ссылочку в студию.
      Ожидая дефолта в 2015 я не мог ничего писать про фиксацию прибыли. Вы меня наверное со Степаном Демурой спутали)))

      Ответить
      1. Алиса

        вот Вы писали 2 декабря))) я слышу Ваши советы)))Николай Вячеславович
        02 декабря 2014 | 15:57
        Очень сложно назвать конкретную дату (день, месяц), когда мы увидим 70 рублей за доллар. На мой взгляд такой курс будет в наших обменниках до осени 2015. Это оптимистический прогноз. Пессимистический — весной 2015.
        Я тоже обратил свое внимание на то, что на avito.ru квартиры стали продавать за евро или доллары. В шапке объявления цена в рублях, а в описании пометка: «Оплата в евро (долларах) по курсу ЦБ».
        Это совпадет с максимальным падением цен на квартиры? Вполне возможно.
        Рубль будет падать весь 2015 год. Его падение будет то замедляться, то ускоряться. Недвижимость сейчас я лично не стал бы покупать. Она не принесет вам такого дохода, как вложения в иностранную валюту. В сторону недвижимости можно будет посмотреть как раз при курсе 70-80 рублей за доллар. Не раньше.

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          Алиса, но я не советовал фиксировать прибыль))) Сбрасывать сейчас валюту и уходить в рубли очень опасно. 2015 год будет очень тяжелым для нашей экономики.
          На валютных качелях можно попробовать заработать. Но для этого надо иметь стальные нервы и много свободного времени)))

          Ответить
  21. Иван

    Николай как Вы думаете — в какой день лучше покупать доллар: 22,23,24 или 25?
    Заранее Спасибо)

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Иван, думаю доллар ниже 54 не опустится. Это уже явно перебор будет.

      Ответить
  22. Иван

    Спасибо.
    т.е. сегодня-завтра…

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Иван, не стоит ждать чуда))) Чем сильнее рубль укрепится, тем быстрее пружина распрямится и полетит наш деревянный ……))) В небо

      Ответить
  23. Stasla

    Николай, с Днем рождения! Видимо тут вы признаный эксперт в финансовом вопросе. Просто интересно, чем вы по жизни занимаетесь? Точнее, чем зарабатываете на жизнь? И где реально живете? Неужели в России? Почему то не верится, вы уж простите меня. Но что не новость от вас, то какой то негатив! А где позитив???:).

    Ответить
    1. Алиса

      если прогнозы по экономике негативные — что писать ? как все будет замечательно))) Вам тогда не сюда, Вы лучше пресс конференцию ПУ смотрите почаще- там сплошной позитив))) В Багдаде все спокойно))

      Ответить
  24. Николай Вячеславович

    Stasla, хотите позитива сплошного — смотрите ТВ и читайте наши СМИ, которые весь год писали о том, что девальвации рубля не будет)))

    Ответить