Отскок по рублю или все будет «хорошо»

На этой неделе премьер-министр Д.Медведев заявил журналистам: «Национальная валюта РФ уже не раз проходила кризисы, но после падения всегда был отскок. Все будет хорошо». Сегодня поговорим о том, когда же это хорошо наступит. 

Многие эксперты сравнивают нынешнюю девальвацию рубля и обвал на фондовом рынке с 2008 годом. Я в корне с этим не согласен.

Немного статистики: доллар в начале 2008 стоил в России около 24.50 рублей. В конце 2008 за американскую валюту уже давали 29.38 (по итогам всего 2008 года рубль девальвировался по отношению к доллару на 20%); в начале 2009 года доллар США стоил 29.39, в конце 2009 года его стоимость поднялась до 30,24. В 2009 году доллар США поднимался до 36 рублей, но потом действительно сдал свои позиции. Рубль отвоевал у бакса 6 рублей. Возможно этот отскок и имел ввиду премьер-министр Д.Медведев. Шесть рублей — сами решайте это много или мало.

В 2014 году доллар США первого января стоил 32.66 рублей. Сейчас он поднялся до 58.18. Рубль обесценился по отношению к доллару на 78%. Разницу чувствуете? Между 20% и 78%. В 2008 году на поддержку курса рубля ЦБ потратил 200 миллиардов долларов. В текущем году Центробанк не может себе позволить такую роскошь (отправил рубль в свободное плавание).

Большинство экспертов уверено, что рубль продолжит и дальше слабеть. И в конце года его курс будет в районе 60 рублей. Даже Кудрин не верит больше в силу рубля (ранее он считался одним из ярых оптимистов и весь 2014 провел в ожидании укрепления национальной валюты РФ).  Со слов экс-министра рубль в ближайшие 2-3 года продолжит ослабевать.

Не думаю, что россиян сильно обрадует отскок по рублю на 6 позиций при курсе 60 рублей за доллар. Даже такой незначительный отскок мало кто из экономистов прогнозирует. Так что «все будет хорошо» откладывается на неопределенный срок.

На рубль сейчас давят низкие цены на нефть, сильнейший отток капитала из страны и геополитические риски.

В 2015 году цены на нефть продолжат свое падение. США планируют снять запрет на экспорт своей нефти. Данный запрет действовал с 1973 года. Осенью 2014 ведущие китайские СМИ писали: «США и Саудовская Аравия обвалят цены на черное золото до 50-60 долларов за баррель». Мировые экономисты утверждают, что стоимость нефти в 2015 может упасть до 30-40 долларов.

Отток капитала из страны нам тоже не остановить. Вчера США обратились ко всему миру с просьбой отказаться вести какие-либо дела с Россией. Подобного рода заявления оптимизма иностранным инвесторам явно не добавят, сообщает newsli.ru. Секторальные санкции никто отменять не собирается. Они будут действовать весь 2015 год. Это уже всем очевидно. Ведь США выступают гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины.

Теперь о третьем прессе, который давит на рубль. Это геополитические риски. На этой неделе правительство Украины поставило перед собой задачу вернуть Крым до 2017 года. Миссия явно невыполнима. Но подобного рода задачи означают одно — геополитические риски будут присутствовать очень долго и еще больше усугубятся.

На мой взгляд премьер-министр Д.Медведев с прогнозом «все будет хорошо» явно поторопился. 2015 будет очень тяжелым для нашей экономики. Стоит конечно надеяться на лучшее, но готовиться надо к худшему. Всегда помните и о том, что оптимизм — это всего лишь недостаток информации. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Михаил

    какой курс вы прогнозируете к столу на новый год ?и когда остановится тренд доллара

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Не стану делать прогноз на конец года. Воздержусь. Доллар и дальше будет укрепляться. Весь 2015 рубль будет снижаться. Дна у рубля нет.

      Ответить
  2. Лаврентий

    Вчера США обратились ко всему миру с просьбой отказаться вести какие-либо дела с Россией——-Николай, как думаете, мир прислушается к просьбе? Индия явно на эти просьбы не реагирует.

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      К сожалению, азиатские рынки не могут нам заменить европейские. Оборот с ЕС у России более 400 миллиардов долларов. А что Индия нам может дать? Китай от нас походу отвернулся. И Турция что-то воду мутит. Вообщем картина грустная.

      Ответить
      1. Михаил

        Уважаемый Николай Вячеславович и все таки как вы думаете когда укрепление валюты остановится,ведь не будет же он стоить 200 рублей.Как мы будем жить?Зарплата в рублях и она не растет!Я честно даже не представляю ,что такое доллар 200 рублей.Димура говорит об окончании тренда доллара,что вы считаете

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          Михаил, вы же сами хотели 200 рублей за доллар. Испугались? )) Как жить будем? Затянем пояса потуже. Не в первый раз. Экономия у русских уже в крови. По генам она передается :)) Со Степаном не согласен. Почему рубль сейчас должен укрепляться? Какие основания для разворота? Демура часто ошибается в своих прогнозах. Идет экономическая война против нас. И пока дело до дефолта не доведут — не успокоятся.

          Ответить
          1. Михаил

            Николай Вячеславович посмотрел запросы на валюту .100 ПРОЦЕНТОВ -вся Россия сошла с ума

          2. Николай Вячеславович

            Сейчас главное даже не девальвация рубля! Главное войны избежать. Большой войны. Не добрые новости с Юго-Востока Украины поступают. Тревожно все. Не о рубле сейчас надо думать. Его судьба ЦБ больше не волнует.

          3. Михаил

            Кошмар какой-то.

  3. Алиса

    А х, я все жду, что его прогноз Демуры сбудется. Николай мне купить завтра доллары? не ждать? Извините Вы уже все сказали…

    Ответить
    1. Михаил

      заодно купи валерьянки,спекулянтша )))))))

      Ответить
      1. Алиса

        ни разу не спекулировала. честное слово.Просто не решительная абсолютно к сожалению. Пью успокоительное это правда… Сижу плачу…Когда я покупаю- это всегда пик. так уже было 2 раза в 2008 и в 2011

        Ответить
        1. Михаил

          я тож купил ,но в целях защиты от инфляции.и пью валерианку.страшно потерять)))))))

          Ответить
          1. Алиса

            по сколько покупал? Николай же сказал, что ничего не потеряете. все будет ок. я наверно куплю квартиру

          2. Дмитрий

            Купите, купите но не раньше апреля 2015 года, Я до этой осени откладывал на новое приличное авто, но почитав Ваши коменты подумал а что если и мне приобрести жилье эконом класса да еще и по выгодной цене, Так что вы подали мне блестящую идею.))))

          3. Алиса

            думаете что в апреле дешевле будет? я боюсь как бы рублями стенке не пришлось обклеивать.

  4. Аликс

    Я тоже считаю, главное чтоб они нас сейчас не ввязали в войну!

    Ответить
  5. Аликс

    А меня достало за этим курсом следить как прямому участнику и я купил квартиру, избавившись от валюты) Теперь статист и сторонний наблюдатель. Так легко на душе

    Ответить
    1. Алиса

      Где купили квартиру? по какому курсу покупали?

      Ответить
      1. Аликс

        В Московском регионе) Даже не знаю по какому курсу, так как брал за рубли. На валюту расчеты еще не перешли.
        В принципе, я взял с хорошей скидкой уже и ждать как-то не хотелось. Все равно ниже минимума не упадет, а жилье есть жилье)

        Ответить
  6. Дмитрий

    Да, совершенно с Вами согласен, да весны еще так долго, пережевать и нервничать

    Ответить
  7. Дмитрий

    Алиса да берите уже. и точка. я тоже завтра прям до 10 часов пойду и тоже немного докуплю.)))

    Ответить
    1. Алиса

      не смогу по 59 купить… посмотрим кто был прав. мне кажется что все таки понизится доллар.

      Ответить
  8. Дмитрий

    Николай, я вообще по моему сделал глупость, взял потребительский кредит под 21% годовых в ВТБ 24 и купил на него американца, просто напросто мне так без кредита на квартиру — студию не хватает. Как вы считаете правильно я поступил или нет))))))

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Дмитрий, по какому курсу доллары брали? И сумму кредита огласите.

      Ответить
      1. Дмитрий

        400 000 — 00 на 60 мес. по 54.60

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          Дмитрий, вы рискованный человек ))) Но риск благородное дело. Ожидаю дефолта осенью 2015. Так что кредит по-любому сможете погасить )))

          Ответить
          1. Дмитрий

            Как вы считаете еще можно взять подобную сумму или нет? Кто не рискует тот не пьет шампанское!))))

          2. Николай Вячеславович

            Судя по последним заявлениям Порошенко скоро нам официально придется вступать в войну. Очень много оружия сейчас поступает на Украину из США, Канады и ЕС. Оружие везут не для хранения на складе. Это все прекрасно понимают. В случае начала полномасштабных боевых действий в Крыму рубль сразу обвалится. На 30-40%. А может и больше. Сейчас все и всё играет против рубля.

            Лично я не стал бы особо играть с кредитами. Ведь никто не знает, что с нами всеми завтра будет. Не стоит рисковать. А вдруг война? Подумайте об этом.

          3. Аликс

            а что, если война? Спишет она эти кредиты. В суете будет не до выплат

  9. Дмитрий

    Где это можно посмотреть?))))

    Ответить
  10. Николай Вячеславович

    Алиса, на счет прогноза Степана. Сколько он там прогнозирует по отскоку? 9 рублей? Такой прогноз явно ошибочный.
    Объясню почему. На рубль давят низкие цены на нефть, сильный отток капитала и геополитические риски. Об укреплении рубля можно будет говорить, когда хотя бы из под одного пресса наша национальная валюта сможет выбраться.

    Ответить
  11. Дмитрий

    можно не скромный вопрос?))) Ваша вторая половина чем занимается?))) я же вам вчера говорил что идите и берите сегодня с утра. а вы что?)))) НЕ ПОСЛУШАЛИ!!!!!

    Ответить