Черные месяцы для рубля в 2015

ЦБ РФ пытается потушить пожар на валютном рынке. 1 декабря 2014 он продал 700 миллионов долларов. 3 декабря продал уже 1,9 миллиарда долларов США. Эксперты уверены, что 4 и 5 декабря ЦБ тоже выходил на рынок с валютными интервенциями.

Вообщем Центральный банк России снова начал разбазаривать международные резервы страны.

Десятого ноября руководство ЦБ официально заявило об отказе от регулярных валютных интервенций (отправило рубль в свободное плавание). С 1 по 10 ноября на поддержку рубля ЦБ потратил 1,05 миллиарда долларов США.

За весь октябрь 2014 ЦБ истратил на поддержку национальной валюты 29,26 миллиарда долларов США. Несмотря на такие внушительные интервенции доллар вырос с 39 до 43 рублей.

Какие месяцы будут самыми опасными для российского рубля в 2015? 

У ЦБ не так много инструментов для сдерживания курса рубля. С четвертого декабря 2014 он снизил ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки. Одни эксперты одобрили этот шаг. Другие считают, что этим ЦБ вряд ли сможет сдержать дальнейшее падение национальной валюты.

Дело в том, что в ближайшие два года (2015-2016) компании и банки РФ должны будут заплатить или рефинансировать триста миллиардов долларов США внешнего долга. Рефинансировать нереально, так как нас отрезали от западных кредитов. Китай мог бы нам помочь. Но он уже не раз заявлял, что не желает ссориться с США из-за России. Китайцы до сих пор не признали Крым частью России. И похоже не собираются вообще этого делать.

Астрологи утверждают, что в 2015 негативными для национальной валюты России станут следующие месяцы: январь, июль и ноябрь.

Ведущие мировые финансовые аналитики считают, что Россия сможет продержаться максимум год-полтора. Избежать краха всей финансовой системы будет очень тяжело, сообщает newsli.ru.

По мнению экономистов в 2015 негативными для рубля станут следующие месяцы: январь, февраль, март и июнь. В первом квартале 2015 банки должны будут выплатить по своим внешним долгам более 12 миллиардов долларов США. Так что ЦБ в эти месяцы будет очень тяжело сдержать падение национальной валюты. Большой спрос на доллары укрепляет его курс.

Raiffeisen Research прогнозирует, что доллар США в России в первом квартале 2015 будет колебаться в диапазоне 55-60 рублей. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алиса

    Добрый вечер! А что Вы думает об этом? http://tvrain.ru/articles/es_razreshil_vydavat_kredity_evropejskim_dochkam_rossijskih_bankov-379025/ может теперь не будет дефицита валюты? если разрешены кредиты? Спасибо)

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      На мой взгляд ЕС действует в своих интересах. Европа опасается, что в случае банкротства российских «дочек» может возникнуть эффект домино, что негативно скажется на стабильности всей банковской системы Европейского Союза.

      Ранее Минфин США снял санкции с DenizBank, турецкой «дочки» Сбербанка.

      Такой «подарок» от ЕС конечно не решит проблему дефицита валюты в наших крупнейших банках страны. Так как разрешенные кредиты пойдут исключительно на поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных в Европе. В Европе, а не в России.

      Ответить
      1. Алиса

        Спасибо. А то, что сказал Путин о борьбе со спекулянтами до 25 декабря. может что -то изменить? Хотя, мы тоже ждали, что его выступление что -то изменит. Скорее всего будет еще хуже. Но вливания ЦБ начались. хоть и нефть упала.

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          Экономический блог в речи Путина вообще ни о чем. Что он дельного предложил? Амнистию капиталов? Какой дурак сейчас будет в Россию переводить свои миллиарды? Во что он их здесь вкладывать будет? Это смешно.
          Нужно сперва условия создать для нормального ведения бизнеса в стране, а потом амнистию объявлять.
          При благоприятных условиях деньги сами потекут в страну и никакая амнистия не нужна будет.
          А пока, что из страны по итогам 2014 года утечет 130 миллиардов долларов США.

          При низких ценах на нефть борьба с невидимыми и мифическими валютными спекулянтами бессмысленна :))
          ЦБ остается одно — тушить пожар выбрасывая ежедневно миллиарды долларов на рынок.
          Тем самым приближая понижение рейтинга России до мусорного уровня. Выхода нет. В таких условиях ничего нельзя сделать.

          Прорвать экономическую блокаду можно двумя способами.
          Танками, пушками и ракетами или временно заморозить валютные вклады россиян. Сейчас на банковских счетах россиян находится более 500 миллиардов долларов США. Вполне хватит, чтоб решить все свои проблемы. О чем-то таком граждане уже стали догадываться.
          Поэтому стали скупать автомобили и квартиры. :))

          Ответить