Россия скатывается к банкротству

Вчера ОПЕК отказалась сократить квоты на добычу нефти. Сегодня доллар США и единая европейская валюта установили новые исторические рекорды. Официальные курсы на выходные: USD = 49.32 (плюс 1.66), EUR = 61.41 (плюс 1.79). Сейчас нефть марки Brent (по ее котировкам рассчитывается стоимость российской Urals) стоит чуть ниже 73 долларов за баррель (72.82). Ведущие мировые экономисты считают, что Россия скатывается к банкротству. 

Каждое падение нефтяных цен на 10 долларов США обходится России почти в 30 миллиардов долларов. На этой неделе А.Силуанов (министр финансов) заявил СМИ, что РФ теряет сорок миллиардов долларов в год из-за введенных ЕС и США санкций.

В конце октября ведущие СМИ Китая писали: «Саудовская Аравия договорилась с Соединенными Штатами Америки обвалить цены на нефть до 50-60 долларов». Похоже, что они не ошиблись.

Bloomberg утверждает, что в 2015 году высока вероятность краха экономики России. 60 долларов за баррель — это угроза финансовой стабильности РФ.

Сильнейший отток капитала из страны (130 миллиардов долларов США), рост инфляции, высокие банковские процентные ставки, тенденция к увеличению числа корпоративных банкротств, низкие цены на нефть, плюс секторальные санкции — все это однозначно приведет к рецессии.

Международные валютные резервы России продолжают снижаться. Их объем равен 420,4 миллиардов долларов США, сообщает newsli.ru.

ЕС и США больше не кредитуют крупнейшие российские компании. В 2015 они будут испытывать острую нехватку долларов. К концу следующего года компании и банки должны будут выплатить западным заемщикам около 130 миллиардов долларов США. До пятнадцатого января 2015 РФ должна будет выплатить 50 миллиардов долларов США экс-акционерам ЮКОСа. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр

    Николай добрый день ! Очередная хорошая объективная статья. Вчера друзьям показал ваши статьи, сегодня они побежали в банки скупать валюту !!! Люди живут надеждами что завтра » зеленый» будет стоить 30 руб.

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      30 рублей он уже никогда стоить не будет. )) У меня знакомый уже купил себе квартиру, хорошо заработал на девальвации рубля. Не стал ждать снижения цен на квадратные метры. С его слов лучше синица в руках, чем журавль в небе ))

      Ответить
  2. Алиса

    Добрый вечер ! Все, нефть уже совсем упала. 66 и 69 Брент. Доллар уже почти 50. евро 62.15. Николай, как думаете- это уже конец? отскока не будет? только же был 44. 70? Может это в Америке день благодаренья и черная пятница?

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Добрый день! При таких ценах на нефть отскока ждать не стоит. Нереально. Скорее наоборот — рубль еще просядет.

      Ответить
      1. Лаврентий

        Николай ,спасибо вам за информацию. Но у меня вопрос ,так сказать оффтоп. Когда примерно ждать значительного падения цен на недвижимость?

        Ответить
        1. Николай Вячеславович

          В валюте цены на недвижимость уже снизились. А в рублях значительного снижения цен я не жду. Максимум на 10-15% упадут. Ориентир первый квартал 2015.

          Ответить
          1. Аликс

            Аналогичное мнение. Поэтому не стал ждать падения в рублях) Жаль, конечно, расставаться с баксами, н все равно взял их по курсу 46. Так что не в проигрыше. Буду наблюдать дальше)

  3. Аликс

    http://news.mail.ru/economics/20315190/?frommail=1

    Ответить