Валютный рынок России: шок и трепет

Я хотел свою статью назвать: «Рубль: осене-зимняя хандра», но зайдя на форекс сразу понял, что такое название явно не соответствует сложившейся ситуации на валютном рынке России. Сегодня, 5 ноября 2014, доллар и евро установили новый супер исторический рекорд в России. Доллар сейчас торгуется на отметке 44,50 рублей. За единую европейскую валюту дают уже 55,77 рублей. Что происходит?

Объяснить столь стремительное падение курса рубля легко.

Во-первых: мировые цены на нефть сильно упали. Нефть марки Brent стоит уже чуть выше 82 долларов США.

Во-вторых: у ЦБ осталось не так много валютных резервов. Он больше не может каждый день миллиарды долларов выбрасывать на рынок для поддержки курса рубля. Напомню, что по состоянию на 24 октября 2014 объем международных резервов РФ составлял 439,1 миллиарда долларов США. Международные резервы РФ — это денежные средства в иностранной валюте, резервные позиции в МВФ, золото и специальные права заимствования (СДР). Не стоит забывать, что не все валютные резервы находятся у ЦБ именно в наличной иностранной валюте, сообщает newsli.ru.

У ЦБ просто нет выхода — надо отпускать рубль в свободное плавание. Иначе все валютные резервы будут потрачены за 5-6 месяцев. А потом получим неконтролируемую девальвацию национальной валюты.

Следующая цель по доллару — это 46 рублей. А потом 50. Будьте внимательны!  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Вячеславович

    ЦБ снова вышел на рынок с валютными интервенциями. Курс рубля стал укрепляться.

    Ответить
    1. Кирилл

      Не знаю, не знаю…) Банки меняют курс продаж каждые 15 минут, причем исключительно вверх. Сейчас $ продают за 44,5-44,7. Ощущение такое, что смотрят на Форекс, РБК…

      Ответить
      1. Николай Вячеславович

        Успел в Краснодаре в Газпромбанке прикупить три сотни евро с утра по курсу 54,40))) Сейчас евро уже стоит 55,55. Видно руководство банка еще не проснулось после праздников))) Такой курс установили)))

        Ответить
        1. Кирилл

          Мои поздравления! Вт вопрос, который не дает покоя моим знакомым: Почему автосалоны и крупные федеральные сетки аудио-видео техники, НЕ ПОДНИМАЮТ цены? Как долго они будут «терпеть»? Ваши предположения, Николай?

          Ответить
          1. Николай Вячеславович

            Очевидно пока распродают товар закупленный по старым ценам. Другого объяснения у меня нет. Аудио-видео техника подорожает наверняка уже с декабря. А что касается авто — в декабре обычно в автосалонах большие распродажи. Так что роста цен на иномарки стоит ждать уже в 2015.

  2. Кирилл

    Добрый день! Почему правительство такое спокойное? Это уже напоминает мини-дефолт (если у дефолта есть определение «мини»))))….

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Добрый день! Потому что ничего не могут сделать. Не ждите каких-либо заявлений. Будет полное молчание. Экономическую войну нам не выиграть. Увы.

      Ответить
      1. ТАТЬЯНА

        ПОЛНОСТЬ С ВАМИ СОГЛАСНА. ЭТО БЫЛО ОЧЕВИДНО ЕЩЁ МНОГО ЛЕТ НАЗАД КОГДА ВСЁ ПРОИВОДСТВО УНИЧТОЖИЛИ.

        Ответить
  3. jean

    Николай, теперь уже очевидно, что ваш чуть ли не прошлогодний прогноз «60 руб. за евро» в 2014 г. сбудется. Дайте пожалуйста совет мне. Вот есть несколько десятков тыс. евро (правда кинулся их покупать поздновато уже на отметке 52 руб., до этого вообще не интересовался курсами, все началось с попавшейся вашей статьи). Что с ними делать ? Хранить и дальше дома или положить, например в Чешско-Российский банк под где-то около 6% годовых ? На сколько силён риск держать валютные вклады в нашей, по сути всё ещё совковой, стране ?

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Иван, доброе утро! Валютный вклад в российском банке я бы лично сегодня не открывал. Ожидаю в 2015 введения в стране валютных ограничений. Сейчас сложно говорить какими они будут, но то что без них не обойтись — это факт! Я вам советую хранить свои валютные сбережения в банковской ячейке. Дома не храните — опасно. Даже, если у кредитного учреждения отзовут лицензию допуск к банковской ячейке у вас все равно будет. Если все же хотите открыть валютный вклад сделайте это исключительно в иностранном банке. Пусть это будет просто Чешский, а еще лучше Норвежский банк. Без приставки Российский))) Удачи вам!

      Ответить
      1. Гром

        Николай, добрый день. Как вы спали сегодня, снились ли цветные сны? 6 ноября вы были очень многоликий. Удалось с этим справиться?

        Ответить