Построить коммунизм в СССР помешали 6 соток

Как личное победило коллективное.

Загадочность русской души существовала всегда. А вместе с ней был один определенный феномен под названием «Русская дача».

Люди во все времена куда — то стремились, что — то осваивали, убегали от несправедливой жизни на новые поселения. По прогнозу ученых оказывается, что в трудные времена Россию выручали дачники. В 1888 году рядом с Москвой уже было построено 6 тысяч дач. А в 1938 году было первое сталинское постановление «О дачах для ответственных работников». В 1949 году Совмин разрешил «6 соток». И народ воспрял духом. Единственная неудача заключалась в том, что строить дом на участке запрещалось. В конце 80 — х этот запрет был снят.

И пошло — поехало. Люди свои выходные полностью посвящали дачному промыслу. Здесь уже и домик построен с банькой, помидорчики — огурчики свои, женщина рядом. Можно и стопку выпить. Чем не жизнь? Работа спорилась.

По подсчетам экономистов только в одном 1996 году в России на собственных дачах было выращено 96% картофеля, 77% овощей, 79% ягод и плодов, 51 % мяса, 31 % яиц. Это и помогло преодолеть экономический кризис 90 — х годов. Страна выжила.

Дача всегда была для русского человека одним спокойным местом, где всегда можно было работать только на себя и чувствовать себя хозяином, сообщает newsli.ru. Никакого начальства, никаких криков. Это давало человеку ощущение независимости.

Социологи и экономисты предполагают, что возможно коммунизм в СССР и был бы построен, если бы не собственные дачи у людей. Коллективной собственности они предпочли индивидуальную.

В России насчитывается 60 миллионов дачников. 52% предпочитают отдыхать на своих собственных дачах. Так что понятие «Дом, сад, огород» будет существовать у нас долго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector