Минздрав России подготовил проект новых требований к автомобильной аптечке...

Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ, подписанный главой Минздрава Михаилом Мурашко.  Проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, в состав аптечки предлагается добавить две медицинские маски (нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или завязками).  Предполагается, что они могут пригодиться в том числе для оказания первой помощи.

Кроме того, в  состав аптечки предложили добавить упаковку стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров. По замыслу  разработчиков нового проекта, они должны заменить малые и стерильные бинты, стерильный перевязочный пакет и бактерицидный лейкопластырь. В документе говорится, что бинты малых размеров (5 м х 5 см и 5 м х 7 см) следует исключить из состава аптечки, так как их применение "при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не имеет смысла", поскольку они используются при незначительных повреждениях.

Как пояснили в Минздраве: "Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи".  Помимо этого,  предлагается увеличить количество перчаток до двух пар, сообщает newsli.ru. По мнению чиновников Минздрава, это объясняется тем, что перчатки являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, который оказывает первую помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости.

Также предлагается заменить рулонный лейкопластырь шириной 1 см, в настоящее время входящий в состав автомобильной аптечки на лейкопластырь шириной 2 см и более длинный. Считается, что такая ширина позволяет более эффективно закреплять повязки. При этом в документе подчеркивается, что аптечка должна состоять только из медицинских изделий, зарегистрированных в России.