Госдума приняла в третьем чтении закон об обязательной фотофиксации автомобиля при техосмотре...

Как передает РИА Новости в четверг, Государственная дума приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей. По данным агентства, изначально правительственный законопроект, прошедший первое чтение в декабре, предполагал введение не только фото-, но и также   видеоконтроля. Помимо этого, предлагалось оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта.

Однако позже в правительстве отказались   от идеи обязательной видеосъемки. Соответствующие поправки были одобрены комитетом ГД по транспорту и строительству ко второму чтению документа. При этом требование о фотофиксации осталось прежним.  Кроме того конкретизировались требования к производственно-технической базе пункта техосмотра. Помимо этого, было определено, что порядок организации и проведения технического осмотра автобусов устанавливается правительством, сообщает newsli.ru.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что "усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили".Также господин Володин заявил, что реализация закона поможет минимизировать число мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизить коррупцию в автомобильной сфере. Новые правила вступят в силу через год после опубликования закона.