Минтранс предлагает ввести разделение водителей на  профессионалов и любителей...

Об этом сообщает газета "Ведомости" в пятницу 19 апреля. Разработанный Минтрансом проект поправок в закон "О безопасности дорожного движения" опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Также сообщается, что с 18 апреля по 6 мая проводится его публичное обсуждение.

По данным издания, главная новация проекта заключается в разделении водителей на любителей, пользующихся транспортом в личных целях, и профессионалов – тех, для кого перевозки являются средством заработка. Как заявляют разработчики проекта,  в настоящее время "любители" получают в автошколах избыточную информацию, не связанную с безопасностью дорожного движения. В частности, об организации таксомоторных перевозок, на которые водитель категории "В" даже не имеет права. При этом действующий закон об образовании не позволяет применить избирательный подход к обучению водителей, поскольку сейчас все они находятся в одной категории – профессионалов.

Как считают в ведомстве, спецификация позволит вывести "любителей" из-под действия этого закона, они смогут тратить меньше времени на обучение в автошколе. Кроме того, обучение для них станет дешевле на 1,43 млрд в год.  Однако обучение водителей-профессионалов будет на прежнем уровне, сообщает newsli.ru. Издержки, связанные с их дополнительным обучением, по оценкам разработчиков проекта, составят 1,66 млрд руб. в год. Подтверждать свою квалификацию "профессионалам" придется каждые пять лет, пишут "Ведомости". 

В тоже время новое положение не коснется спецтранспорта – пожарной охраны, аварийно-спасательных служб или военного транспорта и т.п. Также отмечается, что из-за масштабности изменений авторы законопроекта предлагают отложить его вступление в силу на два года.