Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения. Решение кабмина вызвало разногласие в мнениях специалистов...

Как стало известно российским СМИ, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

По данным агентства, постановление предусматривает отмену знака "Шипы", оформление дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по "европротоколу", а также коррекцию понятия опознавательного знака "Инвалид" и  уточнение понятия "Пешеход". Согласно новым правилам, отменяется обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованную резину.

Как считают в правительстве РФ, знак "Шипы" потерял свою актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами. Наличие этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Кроме того, постановлением правительства внесены поправки к оформлению  ДТП. В новой редакции, ПДД приводятся в соответствие с ранее внесенными в законодательство изменениями, которыми  была предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно его обстоятельств. При этом предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола составляет до ста тысяч рублей.

Также уточняется, что для  Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тысяч рублей.

Также сообщается, что в соответствии с ранее внесенными в законодательство изменениями, на каждой стоянке транспортных средств должны выделяться места для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами, включая и места для автомобилей, перевозящих инвалидов или детей-инвалидов.

При этом была введено новшество - опознавательный знак "Инвалид" может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов, сообщает newsli.ru. В законодательстве новым постановлением скорректировано понятие опознавательного знака "Инвалид". Сообщается, что на транспортные средства, управляемые инвалидами, а также перевозящие инвалидов или детей-инвалидов, действие знаков 3.28 ("Стоянка запрещена"), 3.29 ("Стоянка запрещена по нечетным числам месяца") и 3.30 ("Стоянка запрещена по четным числам месяца") распространяться не будет.

Согласно новому регламенту, вносится уточнение и такого понятия как  "Пешеход". К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. Стоит отметить, что не все специалисты оценили постановление насчет шипов  однозначно положительно.  В сообществе автомобилистов разделились мнения  об отмене обозначения автомобилей на шипованных колесах - одни считают такое решение рациональным, а другие - нелогичным.