ГИБДД упрощает правила регистрации автомашин

С середины октября 2013 года в России вступают в силу новые правила регистрации автотранспорта.

Недавно опубликованный в печати приказ МВД Российской Федерации за №605 вступает в силу с 15 октября, он предполагает ряд нововведений в корне меняющих порядок регистрации автомобилей в Госавтоинспекции.

Теперь для продажи автотранспорта не требуется стоять в очередях и снимать его с учета. Это может сделать за Вас уже новый владелец. Получать новые номера также не обязательно. Зарегистрировать автомашину можно будет за час в любом российском отделении ГИБДД, независимо от места регистрации. Это означает, что, приехав за машиной из Москвы в Санкт-Петербург, новый владелец сможет там же поставить ее на учет. При этом он получит номер с кодом региона 78, а транспортное средство будет зарегистрировано по месту жительства нового владельца — то есть в Москве.

Собственнику машины будет достаточно заключить с новым владельцем договор купли-продажи в простой письменной форме или зарегистрировать его у нотариуса, получить деньги и отдать ключи от машины.

Новый хозяин может в течение десяти суток самостоятельно поставить машину на учет. Имеющиеся номерные знаки автоматически сохраняются .

Отменяется плата за новые номера, постановка на учет обойдется всего в 500 рублей вместо прежних 2000. То есть экономия составит 1500 рублей. Так как снятие и постановка на учет происходят одновременно, то отменяется необходимость получать транзитные номера. Их будут выдавать только в тех случаях, когда машина уезжает за рубеж.

Новые правила помогут бороться и с распространенной криминальной схемой, когда злоумышленники воруют номерные госзнаки и требуют выкуп в несколько тысяч рублей. Теперь водителю у которого украли номера будет достаточно обратиться в частную фирму, чтобы изготовить дубликат, процедура изготовления при этом займет около получаса, сообщает newsli.ru. Восстановить государственный знак можно будет в любом городе, независимо от регистрации автомашины.

Время постановки на учет станет строго регламентированным и будет занимать не более часа.

По мнению экспертов основная проблема, которая может возникнуть в связи с новыми правилами заключается в том, что у нового владельца имеется в запасе десять дней, до этого момента он может ездить c номерами, которые зарегистрированы на прежнего владельца машины. Если в течение этого времени новый владелец нарушит под камерой правила дорожного движения, то штраф может прийти прежнему владельцу. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно обжаловать этот штраф, предъявив в ГИБДД договор купли-продажи.

Оцените статью
Добавить комментарий