С первых чисел января 2019 года водителям будут выдавать новые автомобильные номера. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта,..

Об этом сообщает газета Коммерсант.  По информации издания,  новый ГОСТ вводит десять новых типов номеров. Среди них — уменьшенные номера для мотоциклистов, госзнаки для мопедов, японских и американских машин, а также ретро- и спортивных автомобилей. Регламент также  разрешает сверление дополнительных отверстий в знаке, однако они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Сообщается, что одним из нововведений стали регистрационные знаки размером 290 на 170 мм для автомобилей с нестандартным местом крепления. Такие машины поступают в Россию обычно вне официального завоза через дилеров. Отмечается, что из-за нестандартного размера площадки владельцам автомобилей приходилось сгибать стандартный госномер (520 на 170 мм). Также известно о  введении специальных номеров для классических и спортивных автомобилей. У владельцев такого транспорта появится специальный знак "К" и "С" соответственно, отделенный чертой от других символов. Владелец автомобиля, произведенного в СССР получит специальный двухстрочный регистрационный знак.

Кроме этого, сообщается, что госномера для двухколесных транспортных средств претерпели тоже некоторые изменения. Издание сообщает о введении разных типоразмеров для импортных и отечественных производителей мотоциклов. Ранее владельцам нестандартных крепежей приходилось использовать переходники, так как российский регистрационный знак (245 на 160 мм) значительно больше площадки для крепления (190 на 145 мм), сообщает newsli.ru.Согласно данным газеты Коммерсант, в России также вводятся  специальные знаки для мопедов, которые по размеру полностью совпадают с мотоциклетными, но отличаются по набору букв. Специальные мотоциклетные номера появятся и для сотрудников иностранных дипмиссий. Квадроциклы также получат госномера.

Сообщается, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем и когда был произведен госзнак и где он продан. Кроме этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.