Кардинальные изменения и ужесточения в правилах ГИБДД. Что ждет автомобилистов в 2015 году?

Повышение цен на бензин и на машины уже ударили российских автолюбителей по карману. Но давайте рассмотрим подробно, какие новшества в правилах уже ввели и какие планируют вводить в 2015 году.

Цены на бензин и дизельное топливо, по мнению экспертов, должны вырасти примерно на 15% а иномарки подорожают в среднем на 20-40%. Это происходит по многим причинам, тут и повышение акциза и налога на нефтедобычу, и рост курса иностранной валюты, и сложная экономическая ситуация в стране.

Программа утилизации автомобилей остается в силе и в 2015 году, но пока, выделенных средств хватит только на ближайшие пол года.

Эвакуация за нарушение правил стоянки автомобиля часто вызывает споры, поэтому скоро внесут четкие правила и добавлены случаи, когда вместо эвакуации допустимо ограничиться лишь штрафом.

В правилах будет четко отражено, что если эвакуатор еще не тронулся, свою машину можно забрать, несоблюдение этого правила грозит штрафом должностных лиц. Для подтверждения спорных ситуаций, хозяин автомобиля может представить фото или видео, снятое на телефон.

Планируют в этом году ввести ограничительную цифру превышения скорости в населенных пунктах 10 км/ч (сейчас, допустимое превышение скорости до 20 км/ч).

С этого года нельзя ездить на «лысой» резине, это грозит в лучшем случае предупреждением, в худшем штрафом 500 рублей. Правило уже вступило в силу с 1 января 2015 года.

Скоро будет внесена поправка в ПДД, которая запрещает использование летней резины зимой, соответственно зимней летом.  Зимние и летние месяцы, как мы понимаем, это декабрь, январь, февраль и июнь, июль, август. Но регионам будет разрешено увеличение сезонных периодов, в зависимости от климатических условий. Те кто будет ездить зимой на летней резине, а летом шуршать шипами, готовьтесь заплатить 500 рублей штраф.

Пешеходы тоже заплатят штраф 500 рублей, если будут ходить в темное время суток вдоль проезжей части, по обочинам дорог, без светоотражающих элементов (вне зоны населенных пунктов). В правила уже внесли изменения для любителей ночных прогулок, которые вступят в силу с 1 июля 2015 года. Предположительно даже будут проводиться спец. рейды ГИБДД по выявлению правонарушителей.

Самое жесткое новшество в ПДД с 1 июля 2015 года, это уголовная ответственность за управление транспортным средством в пьяном виде, сообщает newsli.ru.

Будет добавлена отдельная статья в УК РФ (ст. 264.1) грозящая за повторное задержание в пьяном виде за рулем (даже при отказе медосвидетельствования) — до 2 лет колонии. Сейчас езда в алкогольном опьянении считается административным правонарушением. К пьяному водителю будут применять такие меры наказания — штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы, заключение до 2 лет, но при этом в любом случае лишение прав на 3 года.

Если пьяным водителем будет совершено ДТП со смертельными случаями, то ему грозит наказание в виде лишения свободы. Такое наказание существует и сейчас, но с 1 июля оно ужесточается увеличением нижнего порога срока заключения — ДТП с одним погибшим от 2 до 7 лет, с двумя и более от 4 до 9 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий