Умер великий литературовед современности Святослав Бэлза

Как стало только что известно, сегодня, 3 июня 2014 года  умер  талантливый ведущий телеканала «Россия К» музыковед, литературовед, Святослав Игоревич Бэлза. Ему было 72 года.

Свой творческий путь  Святослав Бэлза начал в 1965 году, когда окончил филфак МГУ по специальности «филология». В то время Святослав Игоревич трудился научным сотрудником в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН.

Однако, творчество его манило, и его жизненным  призванием стали музыка и телевидение. Последнему Бэлза посвятил свыше 40 лет своей жизни. Так, первые телевизионные выходы были в 1973 году, а уже в 1988 году он становится ведущим и автором программы на канале ОРТ — «Музыка в эфире», данный проект прожил до 1996 года.

В период с 1992 по 1995 год Святослав Игоревич работал замдиректора, а так же худруком на  студии музыкальных и развлекательных программ в «Останкино» .

На счету Святослава Бэлзы – свыше трехсот  публикаций, а так же литературоведческих и критических работ. Его статьи неоднократно печатали в периодических изданиях.

Бэлзу неоднократно награждали орденами, премиями, почетными знаками, сообщает newsli.ru. Ему присвоены звания заслуженного деятеля польской культуры, а так же звание народного артиста России.

Одной из последних заслуг стала Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность, которая была вручена 8 июня 2012 года Святославу Бэлзе.

Оцените статью
Добавить комментарий