В Москве начали отбирать квартиры за нарушения жилищного законодательства!

Нагатинский суд города Москвы вынес решение отобрать квартиру у собственника за нарушение жилищного законодательства. Это первый случай в судебной практике, но как утверждают специалисты не последний. 

Насколько серьезно могут наказать за незаконную перепланировку приватизированной квартиры?

В том случае, если незаконная перепланировка затрагивает несущие конструкции здания, в результате чего конструктиву наносятся повреждения, нарушающие несущую способность строительных конструкций,  составляется протокол об административном правонарушении и выписываются административный штраф (не превышающий 2500 рублей) и постановление в определенный срок (как правило 45 дней) привести строительные конструкции в первоначальное состояние.

В том случае, если собственник не выполняет предписание, дело передают в суд, который выносит решение о выполнении вышеупомянутого постановления.

После чего собственник квартиры начинает уклониться от встреч с судебными приставами, пытающимися проконтролировать исполнение им решения суда.

На этом обычно вся история заканчивалась. Приставы, не имея возможности проникнуть в квартиру, после нескольких попыток переставали досаждать упорному хозяину незаконно переаланированного жилого помещения.

Но теперь такой практике положен конец, сообщает newsli.ru. 4 декабря этого года газета Комсомольская Правда напечатала материал о том, что Нагатинский районный суд Москвы в соответствии с частью 5 статьи 29 ЖК РФ вынес решение о лишении прав собственности на квартиру, снятию с регистрационного учета и выселении жителя Москвы, около трех лет злостно уклонявшегося от выполнения судебного решения о ликвидации незаконной перепланировки в своей квартире.

Конфискованная квартира после вступлении решения суда в законную силу будет продана на торгах.

Как считают специалисты, данный случай является прецедентом, после которого суды начнут отбирать у граждан квартиры за различные нарушения жилищного законодательства,  неуплату коммунальных платежей, неофициальную сдачу жилья в найм и т. п.

Оцените статью
Добавить комментарий